Как можно испытывать сердечные эмоции в возрасте за 60? Нет, если есть муж или привычный партнер - без вопросов. Прикипели старички друг к другу. Но начинать новые отношения? Татьяна Николаевна заселившись в дом престарелых, словно в далекое прошлое попала. Это когда она замуж вышла да с мужем Иваном в семейном общежитии комнатку получила. За стенами - справа, слева кипели отношения, страсти других молодоженов. Иногда стонали по ночам в унисон, а потом смущенно хихикали на общей кухне. Дефицитом было многое, кроме молодости и любви. Родилась дочь Маша и им дали отдельную двухкомнатную квартиру. В общежитии было весело, но каким великим оказалось счастье "семейного одиночества"! Покупка скромных табуреток, кухонных полотенчиков в тон занавесок - все было праздником.
Дочь Маша росла замкнутой девочкой. Трудно находила подружек. Еще сложнее выходило с кавалерами, когда наступило девичество. Умница-красавица, как виделось родителям, а желающих проводить, в кино пригласить не было. Маша говорила, что ей до лампочки, на самом деле страдала еще больше уходя в комплексы. Паша, которого привела познакомиться, родителям не глянулся: он производил впечатление какой-то непромытости, гораздо более неприятной, чем холостяцкая неухоженность. Но взглянув на приятно взволнованную 30-летнюю дочь, отец с матерью промолчали.
Потом меж собой перетерли: парень из деревни, живет в рабочем общежитии - вот и выглядит так, без женской руки. Да, Маша библиотекарь, он токарь и, возможно, ни одной книги не прочел, но сколько примеров, когда люди с разным уровнем образования счастливы! Паша переехал к ним, но о женитьбе не заговаривал. Иван крепился, хотя чувствовал оскорбленность за дочь. Конечно, можно было поставить удалого молодца перед выбором: или женись или вон пошел! Ну, уйдет, и будут они опять слушать, как дочь тихонько плачет у себя в комнате. "Помогла" беременность Маши. Пашка, на удивление, сразу сказал:"Ну тогда че... Пошли запишемся." Татьяна с Иваном его тогда чуть не расцеловали. Он так и жил гостем-потребителем, отсылая часть зарплаты в деревню
(семья Паши была многодетной и слегка пьющей), громко чавкал, не умел выражать мысли и создавал вокруг себя беспорядок, но к нему привыкли. Он был отцом их внука, а это уже требовало уважения. Страшно было другое. Не имея причин для авторитета, Павел создавал его искусственно. Он поселил в душе Маши чувство долга перед ним - мужем, укрепил ее чувство собственной неполноценности и развил ощущение вины. Чуть что, притворялся обиженным - не тот суп, не так посмотрела, не тот канал по ТВ включила (молодые имели телевизор в своей комнате). Он только ключ в скважину вставлял, а Маша уже летела навстречу с угождающей улыбкой: тапки подать, спросить, когда подавать ужин. Сыном не интересовался. Когда тесть попросил помочь разобрать гараж, демонстративно уехал на выходные в деревню. А Машка нервничала: вернется-не вернется. "Да куда он денется от теплого толчка?!"- вспылил Иван. Именно тогда у него случился первый сердечный приступ. Перелистывая прошлое, Татьяна Николаевна, понимала, что Машу с мужем следовало отселить. Переживали, что он ее совсем к ногтю прижмет. Внук Леша, был уменьшенной копией отца. Такой же с низким лбом и упрямым взглядом. Не любил слушать сказки. Из настольных игр признавал только хоккей. Подрос, купили игровую приставку - вот это оказалось его.
Так, не жили, а перемогались они - старшее поколение. Отец умер внезапно, в 60 лет. Сидел, читал газету. Таня подумала- уснул, а Ваня навсегда ушел. Последующие 10 лет Татьяна Николаевна не жила, а существовала потому, что у зятя прорезался голос, а дочь не уставала ей шептать:"Мама, он же мужчина!" Старушку "подселили" к взрослеющему внуку - никакого покоя. Если все были дома, Татьяна Николаевна уходила сидеть возле подъезда на скамейке. Даже в непогоду, одевшись потеплее. Когда дочь, пряча глаза, заговорила с ней о доме престарелых, не сразу поняла:"Разве такое возможно, если ты не одинока и не инвалидка?" Дочь заторопилась словами, что будет ее навещать, а тут мальчишка растет, скоро девчонок водить начнет. А Татьяна Николаевна не приюта испугалась. Она не поверила своему счастью, что есть возможность уйти куда-нибудь подальше от этой антисемейной жизни. Оказалось, если есть "знакомство" - можно. Так 70-летняя Татьяна оказалась, словно в общежитии, как когда-то. С той разницей, что теперь дефицита не было, но и любовь с молодостью давно стали не для нее. Дом старости был не самым страшным местом на свете. Чистота, приветливый медперсонал. Проснулся, умылся, а за тебя уже подумали, что на завтрак подать. И весь день расписан. В просторном холле огромный телевизор, есть молельня, комната досуга. Старикам измеряли давление, раздавали лекарства по потребностям. Тяжелая доля, конечно, у тех, кто не мог сам себя обслуживать. Татьяна Николаевна, как и две ее соседки по комнате, была из "мобильных." Калякали о том, о сем. Устраивали постирушки, читали, слушали вместе со всеми какую-то лекцию. Сначала раз в неделю, потом реже, приезжала ненадолго дочь. Татьяна Николаевна с грустью видела, что девочка ее постарела и духом угнетена, а как помочь - сама долю выбрала. Себя она не понимала. Жилось ей здесь гораздо вольготнее и разнообразнее, а душа тосковала. Наверное, по жизни с мужем, по тем годам, когда в своем доме хозяйкой была... Оказалось, можно выходить гулять в сквер, что рядом с учреждением. Она стала "убегать" тайно от своих соседок - уставала постоянно быть в обществе обязательных людей. Весна радовала разгаром. Чистое небушко, ласковое солнышко. Она часами сидела на скамье, читая. Однажды испугалась - ей в колени ткнулся мордой здоровый пес. Но тут же послышалось:"Гриня, не шали!" Гриня? Татьяна Николаевна заулыбалась.
Хозяином Грини оказался крепкий такой старичок, приятно простиранный и отутюженный. "У вас заботливая жена,"- не смолчала Татьяна Николаевна. Оказалось, была жена, но ушла туда же, где ее муж Иван был. Старики разговорились. Вернее, Антон Петрович: о сыне и внуках, живущих в другом городе, о своем увлечении оригами и чтением. О том, как ведет хозяйство в свои 72 года. Татьяна промолчала, что "приютская." Он вызвался ее проводить, куда скажет, но она отговорилась. И тогда Антон Петрович назначил ей самое настоящее свидание: " завтра, на этом же месте, в этот же час." Остаток дня Татьяна Николаевна провела в молчаливой задумчивости, а утро встретила в возбуждении. Исполнив все обязательное по плану учреждения, она перебрала свой гардероб под удивленными взглядами соседок. Рассердилась на себя и просто причесалась потщательнее. Встречи двух одиночеств стали правилом. Он всякий раз приносил ей шоколадку или апельсин. Они бродили по скверику с Гриней или без него. Она ему многое пересказала, кроме одного - откуда приходит на их приятные свидания.
Однажды, слово за слово, Антон Петрович признался, что очень соскучился по пирогам. Не из кулинарии, а из домашней духовки. Спросил, не мастерица ли она и хватает ли силенок у плиты стоять? А Татьяна вдруг заплакала. И мастерица, и ноги держат, а только... сирота она, приютская, хлам ненужный. Решительно поднялась, чтоб уйти и навсегда прервать такое дорогое ей знакомство. Гриня раньше Антона Петровича ее задержал, ухватив за платье. К концу лета Татьяна Николаевна покидала дом престарелых. До радостного дня она не раз успела побывать в доме Петровича и пирогами его побаловать. Он увлек ее оригами, и она признала, что это настоящее искусство. Персонал настоял, чтобы все было торжественно: не каждый день выдают "воспитанниц" замуж. Не важно, что без ЗАГСа. "Молодым" подарили два уютных клетчатых пледа, посидели за столом к которому Петрович притащил тортики. Пожилые "девушки", из тех, кто пободрее, наверняка завидовали, но счастья желали от души. А еще удивлялись: почему нет дочки? Татьяна Николаевна сослалась на ее занятость. На самом деле она отказалась сообщать главврачу адрес своего нового места жительства и попросила не информировать дочь о переменах в своей жизни. Поскольку женщина абсолютно дееспособна, ее право уважили. На прощание Татьяна Николаевна, руководствуясь отнюдь не обидой или потребностью мести, сказала: "А дочке скажите, что я умерла. Так всем спокойнее и удобнее будет."
инет
13
комментариев
None
Показать комментарий"за 60 лет" и 70 лет это всё-таки разница
None
Показать комментарийГрустная история!
None
Показать комментарийbela_krylova, но с хорошим концом!
None
Показать комментарийНаталья, Мне грустно от того, что близкие люди могут быть такие жестокие, а чужие могут быть самыми искренними людьми. И грустно от того, что ни один человек не чувствует себя счастливо в домах престарелых, тем более в государственных (как это описано в текесте). Даже в американских домах престарелых женщины чувствуют себя несчастными, брошенными и все сплошь депрессивные.
None
Показать комментарийbela_krylova, конечно грустно! Эта женщина хоть в здравом уме, поэтому она так и распорядилась своей жизнью. А ведь есть люди больные, никого не узнают, не ведают, что творят. Есть даже опасные для окружающих, могут газ открыть и т.д. Вот для таких - интернат это выход. Хотя, долго они там не живут.
None
Показать комментарийДочку жалко...
None
Показать комментарийЖенщина вытянула счастливый билет, и Петрович теперь с пирогами! А дочке ни дна, ни покрышки, а мать правильно рассудила.
None
Показать комментарийПредательство на предательство. Или возмездие по-справедливости?
None
Показать комментарийНе всем везет вырасти в любящей дружной семье, но , бывает, попадет человек в хороший крепкий дом своего супруга и, если способен ценить тепло и учиться , и если родители супруга готовы тактично направлять и "сглаживать углы", то какой счастливой становится семья и дети ладные вырастают. Может и тут тепла Антона Петровича хватило бы, если не на дочку с мужем, то на внука, зачем было исключать такую возможность. По-моему, это жестоко сказать дочери, которой и так несладко, что мама умерла.
None
Показать комментарийМне кажется что нельзя, неправильно преждевременно сказать о смерти. Да и документально это невозможно. Но как правильно поступить в этой ситуации тоже не знаю. Хорошо бы жить не пересекаясь, но знать правду и довольствоваться этим
None
Показать комментарийИсполнив все обязательное по плану учреждения'-это на каком языке написано?
Мерзкий тип этот зять. Дочь с рабской психологией.
None
Показать комментарийСтрашно как....
Да и себя хоронить,хоть и в глазах дочери,как -то неправильно
None
Показать комментарийПечально, но что поделать, это жизнь. И каждому она отводит свой срок. Что же касается счастья, то свою часть урвать хочется всем нам. И далеко не последнюю роль в этом играет встреча со своей второй половинкой. Конечно, хочется пораньше... но иногда получается и слишком поздно. Чтобы не упустить шанс, на https://invme.com/ru/events/saint-petersburg/dating можно попробовать попытать счастье!