Стояла очень холодная зима, когда я, два моих братика и три сестры, родились на заброшенной стройке, под плитой. Наша мама согревала нас, как могла, но она часто уходила, оставляя нас совсем одних. И тогда мы прижимались друг к другу, насколько это было возможным, но всё равно мороз сковывал всё наше нутро.

Наступила весна. Мы подросли и стали выбираться наружу: ловили солнечные лучики, гонялись за журчащими ручейками и искали еду. С этим было туговато. Мы обшаривали все ближайшие помойки, но не всегда нам везло, поэтому часто мы ложились спать голодными, и слушали, как урчат наши животики.

Мы боялись людей. Этому нас учила мама. Она рассказала нам, что совсем недавно у неё был хозяин, но когда в её животе появились мы, он отвёл её на стройку и оставил там одну. Ей было страшно и одиноко. Она не могла понять, почему хозяин с ней так поступил. За что? Ведь она его так любила….

Я часто наблюдал за людьми, видел, как они обнимали своих детей, покупали им вкусно пахнущую еду, и мне хотелось тоже получать от человека порцию любви и тепла. И хотя бы иногда что-нибудь вкусненькое, но, когда я подходил к человеку близко, то меня прогоняли прочь.

Мои братья и сёстры были другими: они всегда лаяли на, мимо проходящих людей, и иногда даже кусали их. За это в них стреляли, били палками и камнями, часто доставалось и мне. И тогда они убеждались, что все люди – злые и их надо обходить стороной. Я так не считал до тех пор, пока не потерял своих близких.

Тем утром я проснулся позже всех. В желудке урчало от голода, и я выбрался наружу, там и увидел свою маму, братьев и сестёр спящими – мне тогда так показалось. Я пытался их разбудить, но они не просыпались, и я понял, что они уже никогда не проснуться. Я догадался, что это сделал человек и тогда я возненавидел людей всем сердцем. Я, сквозь слёзы, долго выл и скулил от несправедливости. Мне хотелось, чтобы мои близкие проснулись, но они не вставали, тогда я лёг рядом с ними и закрыл глаза. Мне было очень больно, невыносимо больно. Ещё я возненавидел того человека, который бросил маму здесь. Возможно, если бы у неё был любящий хозяин, то тогда бы этой беды не случилось, хотя… если на свете любящие хозяева? Тогда я подумал, что их не существует.

Когда стемнело, я побрёл, куда глаза глядят, и оказался на человеческом кладбище. Там было темно и тихо. Я чувствовал запах мёртвых людей и тогда я понял, что здесь их не надо бояться. Только когда они глубоко под землёй, тогда они безобидны для нас. И я остался здесь. Днём я прятался в кустах, а ночами подбирал еду, которую оставлял человек.

Я наблюдал за людьми, когда они приходили сюда: плакали, разговаривали с теми, кто под землёй, и я чувствовал, что они делают это искренне. Меня это сильно удивляло, ведь я считал, что люди не способны любить. А иногда я видел, как они приходили сюда с моими собратьями – собаками, которые, проходя возле меня, гордо поднимали головы. Они всем своим видом показывали, что любят своих хозяев. Наверное, моя мама тоже так любила человека когда-то…

Я старался не думать о том, что случилось, но в памяти то и дело, всплывали образы моих родных и то страшное для меня утро. И когда становилось, не выносимо, я выл на луну - только ей я мог передать всю свою боль. И порой мне казалось, что луна понимает меня и грустит вместе со мной.

Я не знаю, сколько времени я жил на кладбище, но однажды моя жизнь изменилась. Я встретил человека.

Он сидел у могилы и тихо плакал – в нём было столько боли, я почувствовал эту боль. Он приходил сюда почти каждый день, позже я узнал, что там лежит его жена. Она умерла от какой-то человеческой болезни. Мне было жаль его – я ведь тоже потерял своих родных.

Я выходил из своего убежища и наблюдал за ним, и однажды он заметил меня.

-Привет, - тогда сказал он мне. – Есть хочешь? У меня, правда, только печенье.

И он достал самое вкусное печенье в мире – тогда мне так показалось. Я боялся подойти, и он кинул угощенье, прям мне под ноги. Это была и, правда, самая вкусная печенька в мире.

Позже он приходил с вкусными косточками и колбасой, и я перестал его бояться. Я подходил к нему очень близко, и, что странно – он не гнал меня от себя, а протягивал руку, пытаясь до меня дотянуться, но я пока остерегался. Мама всегда говорила, что людям нельзя доверять, что они сначала приручат, а потом бросят. Я это хорошо запомнил.

Но прошло время, и я подошёл еще ближе и тогда человек протянул руку и погладил меня по голове.

-Малыш, не бойся меня, я тебя не обижу, - сказал он и я ему поверил, тем более от его руки чувствовалось тепло, которое я никогда не испытывал, даже от мамы.

Он звал меня Малышом и мне это кличка очень нравилась.

-Малыш, ты где? – крикнет он, и я радостно бежал к нему.

А потом он взял меня к себе домой. Так у меня появился хозяин и тёплый дом. Мне больше не нужно было искать еду. А самое главное – я почувствовал от человека любовь и сам полюбил всем своим сердцем.

Мы обрели друг друга и были счастливы.

Я очень надеялся, что его любовь ко мне никуда не исчезнет, как у хозяина моей мамы. Я боялся этого и всем сердцем желал, чтобы наша друг к другу любовь была вечной.

А сейчас я медленно иду по радуге. Я вижу свою маму, братьев и сестёр, которые радуются мне. Вот только я, почему-то не рад.

-Давай, сынок, беги к нам! – крикнула мне мама. – Мы очень по тебе скучали!

-Я тоже скучал, - подумал я, но вслух этого не сказал.

Я сделал пару шагов вверх, а потом остановился и посмотрел вниз.

Там на мокром асфальте сидел самый дорогой мне человек. Он прижимал к себе моё окровавленное тело и плакал. Его седая голова вздрагивала от тихих всхлипываний. И он что-то шептал мне на ухо.

-Не покидай меня, - донеслось до меня и моя душа, будто разорвалась на части.

-Я не могу его оставить. У него кроме меня никого нет! - я с надеждой посмотрел на маму.

-Что ты говоришь сынок? - мама разволновалась и попыталась спуститься ко мне, но её что-то не пускало. – Он же человек, а здесь людей нет, нас теперь некому обижать. Поднимайся к нам, твои братья и сёстры тебя ждут.

Я колебался, тогда мама разозлилась.

- Ты же знаешь, что человек не способен любить, так зачем ты его жалеешь? Разве ты забыл, что с нами сделали люди?! - крикнула в гневе она, и я попятился назад.

-Нет, я не забыл…, такое не забывается…, но люди не все такие жестокие, как думаете вы. Ты ошибаешься, некоторые из них – умеют любить, - я ещё раз посмотрел вниз.

Мой хозяин всё ещё прижимал меня к себе. Его слёзы одна за другой беззвучно ударялись об мою шерсть. Я отчётливо почувствовал, что без меня он долго не протянет. Я смотрел на его седую голову, которая низко склонилась надо мной, и мне стало невыносимо больно покидать его навсегда.

-Зачем я выскочил на дорогу, прям под машину? – подумал я.

-Это судьба, - прочитав мои мысли, сказала мама. – Её нельзя изменить.

-Но он же умрёт без меня! Мама, он без меня долго не протянет, я это чувствую!

И я побежал, побежал вниз по радуге.

-Сынок, куда ты? Ты ничего не сможешь изменить, не имеешь на то право! – услышал я за спиной и обернулся.

Мама тревожно металась по радуге, не имея возможности спуститься ко мне.

-Мамочка, не переживай, - ответил я. – Если у меня ничего не получится, я вернусь, но я хочу попробовать, понимаешь? Я его очень люблю, и он меня любит, я это знаю, мама!

-А как же мы? Мы тебя тоже любим, - тоскливые глаза умоляюще смотрели на меня.

-И я вас люблю, очень, - ответил я.- Но вам здесь и без меня хорошо, а ему без меня будет очень плохо, понимаешь мамочка? Я вернусь, может сейчас, а может чуть позже, но мы обязательно встретимся!

-Мы будем ждать этого, - ответила мама, и мне показалось, что она улыбнулась. – Удачи тебе, сынок!

И я радостный помчался вниз. Я всем нутром чувствовал – любовь творит чудеса, она открывает все двери, а моё сердце трепетало от любви! И когда я увидел открытую дверь, то прыгнул….

-Малыш, - услышал я и открыл глаза.

На меня смотрели сквозь слёзы любящие глаза хозяина.

-Я так рад, что ты живой, - улыбнулся он. – Теперь всё будет хорошо, вот увидишь, мы ещё с тобой поживём. Ты только знай, что я тебя очень люблю.

-Я знаю, - подумал я и моя душа улыбнулась.

© Copyright: Галина Емельянова 2, 2019

Свидетельство о публикации №219121001718

На изображении может находиться: ночь и текст