Педиатр позвонила утром, около одиннадцати, и застала меня в момент сдачи кросса. Тоня гналась за котом, кот истерически драпал, птицы теряли высоту, машины клаксонили, ветер насвистывал мелодию из репертуара LP. Быстро смекнув, что с задушевной беседой не получится, доктор, немного смутившись, поинтересовалась детскими ношеными вещами. Я пообещала собрать пакет и ринулась спасать кота, спрятавшегося под мерседесом. Дочь в этот момент лежала на асфальте и пыталась достать беглеца палкой.

Как оказалось, вещи нужны для студенток НАУ, которые наряду с изучением радиотехнических цепей, умудрялись рожать детей. Сами и для себя. Не бросая учебу. Не скидывая внуков на бабушек. Не пополняя ряды детских домов. Педиатр срывающимся голосом рассказала о девушке, забеременевшей на третьем курсе и твердо решившей стать мамой. До девятого месяца писала за деньги дипломные, копила стипендии, бралась за переводы, так как понимала, что помощи ждать неоткуда. Сама купила коляску и пеленальный стол. Перестирала гору чьих-то пеленок и ползунов. Сдала досрочно сессию. Зажала себя в тиски и научилась конспектировать левой рукой, пока правая баюкала ребенка. Бабушка, работающая в Италии, узнала о пополнении, когда малыш научился гулить и произнес что-то восторженное в трубку. Тут же расплакалась и предложила свою помощь. Дочь подчеркнула, что это только ее ответственность.
На днях мальчугану исполнилось четыре года. Он ходит в детский сад, играет в «Щенячий патруль» и обожает свою самую лучшую маму.

Вторая история кардинально противоположная. Бывшая сотрудница замужем уже больше десяти лет. У нее за городом особняк, два автомобиля, парочка догов и две домработницы. Отпуска на острове Кулебра и Бали. Вот только женщина категорически против младенцев. Во-первых, хочет спать всю ночь, а не вскакивать от каждого писка, во-вторых, не желает портить фигуру беременностью, а грудь - кормлениями, в-третьих, не готова жертвовать карьерой. Она не скрывает, что дети ей противны и сама мысль о материнстве вызывает отвращение. Признается, что никогда не остановится в семейном отеле, не поступится долгим воскресным утром и ни за какие коврижки не согласится на «третьего лишнего».

Знаете, что самое сложное? Оставить свое мнение при себе и не доказывать с пеной у рта, что каждая женщина обязана родить, так как это ее миссия! Не проявлять публичного презрения. Не свистеть, что быть родителями – это необходимый жизненный опыт, а наличие детей – обязательное условие семейного счастья. Ведь жизнь многогранная и может быть полноценной как с малышами, так и без них.

Далеко не все хотят полететь в космос и могут похвастаться талантом писать компьютерные программы, детективы и рекламу в стиле поп-арт.
Не каждый способен стать пекарем, лайф-коучем, пищевым инженером и архитектором виртуальной реальности.
Не всякая женщина может быть матерью.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и еда