Кто бы мог подумать, что из-за незнакомой невидимой "козявки", весь месяц пройдет в какой-то нереальности. 

Нарастание тревоги и приближающейся опасности началось на две недели раньше, еще в середине марта, когда стали появляться первые заболевшие в стране и рекомендации сделать необходимый запас продуктов, антисептиков и масок. И народ, мне кажется, проникся, прислушался и … засел в самоизоляцию. Тот, кто мог и имел возможность работать удаленно. А кто не мог - ходил на работу, выполнял свои профессиональные обязанности, чтобы лечить, кормить, охранять и делать жизнь самоограниченных комфортной – с теплом, водой и электричеством.

Дней через десять мне тоже надо было выйти на работу. Я шла утром по совершенно пустым улицам и удивлялась дисциплинированности земляков. Никого – ни людей, ни машин, за редким исключением, конечно. Но хватило выдержки у граждан – до первых солнечных дней. И все! Понеслось! Наверно, некоторые решили, что все происходящее не реально. Оно, где угодно, но не здесь, и к нам отношения не имеет. Вывалили на улицу и большие, и маленькие, и по одиночке, и семьями. Дети на велосипедах, молодежь с пивом и компаниями, пожилые на лавочках и в магазинах, продавцы без масок и перчаток… И жизнь потекла, как и прежде. Какая самоизоляция? Народ решил, что он бессмертен и эта история не про него. Вдруг проснулось дикое желание навестить друзей и родственников! Особенно из других регионов. Подруга из Питера приехала к своей маме в Челябинск, позвонила мне и радостно сообщила, что в субботу приедет и к нам: «Так соскучилась!» Пришлось отказать, чем вызвала искреннюю обиду – как так! Она же не больна! И специально прилетела! А кто ее знает, больна она или нет. Риск-то все равно есть. И таких примеров уйма! Кстати, родственники, которые живут в Казахстане, Украине, Германии, говорят, что у них очень строго соблюдается эта самая самоизоляция. Никого не увидишь на улице. Все сидят по домам.

Допускаю, что нашим людям надоело жить в страхе. Нас и так постоянно всем пугают: то грипп, то клещевой энцефалит, то бешенство... Возможно, все уже устали от потока информации об этом коронавирусе, от вопросов и от ответов, которые сами себе противоречат.

Одни врачи рекомендуют обязательно носить маски, другие считают, что они бесполезны для здорового человека (но болезнь может протекать и бессимптомно!) Одни говорят, что необходимо надевать перчатки, другие утверждают, что кожа на ладони сама справится с вирусом. Немецкие ученые уверяют, что вирус не жизнеспособен на поверхности предметов, а другие, кстати, тоже немецкие, опровергают эти утверждения. Чему верить и кому?

Но, как бы там ни было, а количество заболевших стремительно растет. Я не врач и не собираюсь никого учить или к чему-нибудь призывать. Единственное, что сделала для себя личный вывод из всей этой ситуации:

не паниковать и не истерить; не рассылать кучу сообщений про количество ушедших до волшебного исцеления с помощью чеснока и т.д.; не верить бездумно всему, о чем вещают; включать разум. А главное, выполнять элементарные меры гигиены и предосторожности.  

Волгоградцам объяснили, что такое самоизоляция • СоцИнформБюро