Об этом человеке мне хочется рассказать именно сейчас. В период информационного хаоса, сбитых ориентиров и потерянных истин.
Илья был пятым ребенком в семье разорившегося помещика. Светлый, голубоглазый, «подвижный, как ртуть». С восьми лет занимался ботаникой под руководством студента-медика Ходунова, собирал гербарии и платил своим братьям деньги за слушание его лекций.
Жили они в деревне, с одной стороны, окруженной лугом, с другой - дубами и соснами. Повсюду густая черемша и редкий дубравный тюльпан. Сон-трава, лещина, бересклет и боярышник. В лесах - оранжевые белки и гении маскировки - козодои. В полях – желтогорлые мыши и тушканчики. Где-то посредине - неподвижный, вытянутый цилиндром пруд.

Илья жадно изучал эмбриологию, цитологию, иммунитет и занимал высокую должность доцента.
Его первой женой стала женщина, безнадежно больная туберкулезом. Бедняжка даже на церемонию собственного венчания не смогла зайти самостоятельно и ее бледную, закутанную в кружева, занесли в кресле. Через четыре года она все-таки присоединилась к ангелам, а убитый горем муж решил выпить смертельную дозу морфия. Сказано – сделано. Морфий уже бултыхался в желудке, а молодой ученый с облегчением сканировал часы, ожидая асфиксию и отек мозга. Вот только его умный организм рассудил по-своему и включил рвотный рефлекс, что происходит в редчайших случаях.
Через несколько лет Илья Мечников женится снова и переживет очередное испытание. Его супруга, студентка Императорского университета, заболевает брюшным тифом и он, осознавая всю безысходность положения, в сердцах вкалывает себе хорошенькую дозу возбудителя. В итоге, выжили оба: и будущий Нобелевский лауреат, и его любимая. Мало того, после болезни у него восстановилось зрение, загубленное многочасовыми сидениями у микроскопа.
Однажды в Париже произошел конфуз. Илья Ильич случайно обидел какого-то аристократа, и тот вызвал его на дуэль. На следующий день в лабораторию Мечникова вошел мрачный секундант и заявил, что за провинившимся выбор оружия. Ученый хитро улыбнулся, разгладил свои белые медицинские карманы и указал на два стакана с водой:
- Я выбираю бактериологическое. В одном из сосудов – обычная вода, во втором – бактерии сибирской язвы. Ваш подопечный вправе выпить первым то, что посчитает нужным, а я выпью что останется.
Секундант побледнел, сделал ложный вдох и откланялся, а Илья Ильич спустя много лет открыл фагоциты – умнейшие клетки, способные «поедать» вредные бактерии.

Выходит, нам следует больше доверять собственном организму. Он невероятно умный, находчивый и в состоянии справиться с любым мордатым, лысым, хвостатым, плоским, объемным и тем более украшенным короной «врагом». Главное, сохранять спокойствие и хотя бы мизерную долю здравого смысла.

© Ирина Говоруха

Нет описания фото.