Моя троюродная тетка боится цифры «13». Она ни за что не свете не поднимется на тринадцатый этаж, не съест чертову дюжину виноградин и проигнорирует фильм «13 друзей Оушена». Дама ни разу не смотрела программу «Кабачок «13 стульев», не отмечала кружевную свадьбу, не садилась за стол, если собиралось знаковое количество едоков, и не ездила в автобусе под этим номером. О ее забавной фобии знают все родственники и относятся к этому с долей иронии. В этот день стараются паникерше не звонить, не писать, не стучать в дверь и не передавать приветы.

Фобий на самом деле – великое множество, и все люди чего-то боятся. Одни опасаются кур и цыплят, желтых предметов и пуговиц. Другие – пауков, перелетов, голода. Когда боится один человек – это не страшно. Когда из-за налоговой проверки дружно трясется офис из десяти работников, тоже поправимо и регулируемо. Хуже всего, если поджимают от страха хвост миллионы. Вот тогда начинается настоящее «веселье». Во-первых, люди входят в резонанс друг с другом и начинают хором истерить, размахивать руками, падать духом. Распространять вокруг себя эмоции со знаком «минус». В этой трясущейся толпе невозможно услышать голос разума и включить мозг, чтобы подумать, проанализировать, и тем более, проверить информацию. Вместо этого со скоростью света разносятся слухи с помощью репостов и многочисленных звонков. Обычный человек способен заразить паникой шестерых, а авторитетный блогер – тысячи людей. В итоге, зажимаются мышцы, те в свою очередь сдавливают кровеносные сосуды, тело недополучает кислород и питательные вещества и, как результат, – взорванный иммунитет и благоприятные условия для любой болезни.
Я уже рассказывала притчу о том, как на подходе к городу путник встретил миловидную женщину, пахнущую амброй и чем-то сладким. Она двигалась мелкими шажками, кротко смотрела под ноги и сжимала в руках клюку для отпугивания змей. Близилось время обеда, и они присели у подножия горы. Дама достала невиданный по тем временам белый хлеб, холодную телятину и с аппетитом стала есть. Во время трапезы, разговорились:
- Кто ты и куда идешь?
- Я – чума и направляюсь в город.
Путник поежился:
- Сколько собираешь отправить на тот свет?
Чума весело подмигнула:
- Думаю, тысяч сто, не меньше.
Через месяц, когда на улице встрепенулась весна, и солнце из холодного хрустального шара превратилось в теплый сицилийский апельсин, путник с чумой встретились снова. Женщина выглядела довольной. Мужчина - бледным и злым. Вместо принятого «здравствуйте, накинулся с упреками:
- Что ж ты не сдержала слово? Обещала сто тысяч, а умерло двести.
Дама с полностью выщипанными бровями и по последней моде выбритом лбом, отрезала:
- Я забрала обещанные сто, а остальные умерли от страха…

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 1 человек, стоит