-Нашей Вале самой такой муж нужен. И зачем это мы парня упускать будем? Наш будет, -сказала, как отрезала, баба Федосья.

… Ранней весной 58-го года сошел на небольшой станции шахтерского городка коренастый парень. В серой фуфайке, видавшая виды шапка на голове завалилась набекрень, в руках маленький потертый чемоданчик. Парень вышел на небольшую площадь перед зданием вокзала и как-будто ждал кого-то.

-Эй, Николай! Приехал!!! – вдруг раздался радостный возглас, и Николай тут же очутился в цепких объятиях рослого молодого мужчины. – Молодец, дружище! Рад, что ты приехал!

Степан, одной рукой обнимая Николай, другой выхватывая его чемоданчик, повел парня к грузовику.

-Давай, залезай в кабину! – скомандовал Степан.

Пока ехали, Степан все расспрашивал Николая о родных, о деревне, о том, как отнеслась родня к переезду Николая на Урал. Николай и Степан были двоюродные братья, вместе жили в деревне под Иваново. У обоих на войне погибли отцы – родные братья. Хоть и прошло больше десяти лет мирной жизни, а все равно в деревне жилось трудно.

Откуда-то Степан узнал, что на Урале активно строятся и развиваются шахты, и край как нужны рабочие руки, по комсомольской путевке уехал на стройку этих шахт. Из деревни парней отпускали неохотно, но ему удалось добиться. Он уже три года жил в этом городке, работал водителем и все писал Николаю, чтоб тот тоже приезжал – работы хватит. Вот только с жильем пока проблема. Дома строят, но дают квартиры в основном специалистам и женатым. А остальным приходится жить в общежитии или временно снимать комнаты у местных граждан.

-Я тебе тоже присмотрел жилье, пока место в общежитии не освободится, поживешь у моего напарника, Иваныча.

Грузовик остановился у крепкого деревянного домика. Постучав в дверь, Степан протолкнул Николая, а затем сам зашел в подслеповатые сени, а оттуда - в светлую кухню. Было тепло, уютно и пахло пирогами.

- Доброго дня вам, хозяева, - крикнул куда-то в пустоту Степан. – Есть кто живой? Я вам квартиранта привел! Иваныч! Слышь?

Из боковой двери выглянула девушка:

-Здрасьте ! А папы нет... - и крикнула куда-то вглубь комнаты, из которой вышла: - Мама, мам! Тут пришли...

Девушка Николая не "зацепила". Маленькая, низкий лоб нависал над глубоко посаженными серыми глазами, потому взгляд показался каким то сердитым. Как потом оказалось, что такой же взгляд, сердитый, был и у ее отца Иван Иваныча. А сами по себе нормальные были люди, приветливые.

Так Николай и стал квартировать в этой семье. Как показалось ему, главной в ней была Федосья Федоровна. Строгая женщина. В своих сухих руках держала не только небольшое хозяйство -десяток курочек, коровку да дворовую собачонку Жульку с кошкой Муськой, но и спуску не давала зятю Иван Ивановичу, дочери своей Нюре и внучку Валю воспитывала в строгости. Учила ее, пока родители трудились, как дом вести, за хозяйством следить и пироги печь, а они у бабы Федосьи получались отменные!

Николая Степан устроил работать водителем на грузовик. А через некоторое время познакомил со своей девушкой Аней, с которой встречались вот уже почти год и собирались пожениться. Как-то вместе пришли на танцплощадку в городском парке , и Николай пригласил на вальс-бостон подружку Ани. Танцор из парня был не очень, но это его не смущало, как впрочем и ее, Зину.

После танцев пошел провожать ее, долго не могли наговориться, как будто сто лет друг друга знали. Так и начали встречаться. А через полгода где-то, Николай написал своей матери в деревню, что хочет женится.

...Баба Федосья хоть и старая была, хотя по нашим меркам 60 лет-разве это старость! - но все примечала. И что Валя после того, как заселился Николай , стала тщательнее волосы причесывать и надевала платьице понаряднее. И что Николай относился к Вале по-доброму, внимательно, с легкостью отзывался на все ее просьбы помочь в чем-либо. Но тут же усекла Федосья, что заинтересовался Николай какой -то там Зиной. С ее матерью, кстати, Федосья на рынке рядом торговала однажды -та продавала соленые помидоры и огурцы, а баба Федосья -набивные наволочки. Так вот мать Зины и рассказала ей, что появился у ее дочери уж больно хороший ухажер и что все идет к свадьбе. Задумалась Федосья Федоровна....

Через пару месяцев назначена была регистрация. Николай наглаживал брюки, а Валентина третий день страдала в общей с бабушкой комнате -только успевала платочки менять, мокрые от слез.

-Ничегооооо, не реви, девка! Ничего.... -тянула Федосья. А сама явно , что то задумала. раздались голоса. Выглянув в окно, женщина увидела, как Степан с друзьями идет за Николаем. Веселые, нарядные ....подошли к воротам и уже направились к крыльцу.

Тут бабка вскочила и выбежала из комнаты.

-А ну-ка! Вон пошли! -на крыльцо выскочила баба Федосья. В руках наперевес она держала метлу и как бы выметала гостей . - Пошли-пошли!

-Ты чего, баб Федосья? Мы за Николаем! Женится он! -возмутился Степан.

-Женится, женится... да не на той! Пошли вон!

Услышав шум, на крыльцо попытался выйти Николай, да не тут то было! Откуда только силы взялись у этой бабы - затолкала его обратно, и дверь закрыла.

-Не пущу -наш будешь! -таким голосом произнесла баба Федосья эти несколько слов, что Николай обмяк, развернулся, ушел в свою комнату и упал на кровать. Зарыдал....

-Что ж вы делаете-то? - выкрикнул он в отчаянии, но больше выйти не попытался. Парни пошумели -пошумели, постучались в ворота, окна, да так и ушли ни с чем.

....Свадьба Николая и Валентины была богатой по тем временам - еще бы , единственную дочь и внучку Серебряковы выдавали. Только вот жених с невестой не очень веселые были. Зато Федосья Федоровна сидела довольная в новом полушалке на плечах и нескрываемым удовольствием делилась со своей сестрой тем, как это она ловко все устроила -не упустила хорошего парня, приберегла для единственной внучки.

.... Прожили Николай и Валентина вместе почти 60 лет. Семьянином он был и правда хорошим, двух дочерей в строгости воспитал, дом в порядке держал, но к Валентине тоже относился как к своему хозяйству. Никакой ласки и нежности не проявлял. И только перед смертью признался, что всю жизнь вину свою нес. Перед Зиной, что бросил ее, а перед Валей, что не любил.

Картинки по запросу "невеселая свадьба"