Маша еще с девятого класса подавала большие надежды. Мечтала о профессии хирурга, спросонок могла показать таранную и ладьевидную косточки и отшивала всяких ненужных поклонников, типа Эдика, по прозвищу «предприниматель». Тот, стыдно сказать, торговал во время каникул на рынке кукурузой и писал за деньги рефераты. Вот она, собранная, с высоким конским хвостом, встает рано, ложится поздно и обязательно с учебником по «медицине катастроф» на прикроватной тумбочке. Там же вместо заколок, «баунти» и масла для кутикул – модель косой паховой грыжи на подставке.
Первый и второй курс пробежали как в тумане, а на третьем Маша влюбилась, запустив изучение базальных ядер и внутренних капсул. Опомнилась, когда месячные катастрофически опаздывали, а во рту образовался слюнозавод. Будущий папаша расстроился, но женился, хотя и без энтузиазма. Малыш родился недоношенный и крикливый. Орал везде: в кроватке под балдахином, в ванной среди резиновых уток и на улице под ивами. Институт пришлось бросить, и ее жизнь сузилась до марлевых подгузников, «комплексов оживления» и ссор с мужем, жаждущего жить, как прежде. Поэтому, когда сыну исполнился год, тихо развелись и разъехались.

Однажды хорошо располневшая Маша вела мальчугана на утренник и повторяла с ним балладу гусара. У большого магазина дорогу перегородила фура и грузчики, сновавшие туда-сюда. Среди взмыленных работяг выделила одного, очень даже прилично одетого. Присмотрелась и узнала Эдуарда, учившегося с ней в одном классе:
- Эдик, ты что ли?
Эдик, запыхавшийся, с большой коробкой какой-то мудреной техники, несколько длинных секунд смотрел на круглую краснощекую женщину, а потом хлопнул себя по лбу:
- Машка, привет! Извини, не признал. Ночь выдалась бессонная.
Маша с превосходством поправила свое парадное жабо и сочувствующе улыбнулась:
- А ты, как вижу, грузчиком работаешь? Теперь, наверное, жалеешь, что вместо налегать на физику, торговал «кочанами».
Эдик поставил ящик, и женщина отметила спортивную фигуру. Видно, регулярно посещал спортзал.
- Ну как тебе сказать…
- А ты не говори. Все и так понятно. Слушай, могу помочь. У меня брат устроился дальнобойщиком и разъезжает по Италиям. Могу замолвить за тебя пару слов.
Эдуард вытер лоб и запахло дорогим парфюмом:
- Лучше расскажи о себе.
Маша с готовностью выдала:
- С мужем развелась, с хирургией не сложилось, выучилась на бухгалтера. Веду две фирмы и воспитываю сына. Все как у всех.
Затем посмотрела на часы, разгладила кофр с гусарским костюмом и скомкано попрощалась. Эдуард не мог пошевелиться. Так и стоял, словно пришибленный, сканируя широкую спину «первой любви», покуда та не скрылась за аптечным киоском. Затем с гордостью окинул взглядом свой недавно выстроенный магазин, свою фуру, подхватил ящик с хитрой стиральной машиной и запел «гимн одноклассников».

© Ирина Говоруха

Нет описания фото.