Стою на рынке за свежим мясом. Продавец- армянин приветлив, разговорчив, отпускает живо . Вдруг передо мной в очередь вклинивается мужчина. Похож на спившегося человека, лицо опухшее, руки трясутся.

-Друг, дай полтинник! -вдруг заявляет он продавцу. Думаю, ничего себе заявочки, подошел так запросто, да еще и денег просит. Если всем так одалживать, то банкротом станешь. Да еще и алкаш, явно же на опохмелку ему этот полтинник надо. В общем, стою, возмущаюсь, ворчу, про себя, а продавец тем временем с явным облегчением выдохнул, прижав правую руку к сердцу:

-Ну слава Богу! Я то думаю, почему мне так плохо, тревожно! Спасибо, что ты пришел!

Я, честно сказать, обомлела. Прикалывается что ли? Или насмехается над пьяницей? Наблюдаю дальше. Этот продавец дает пятьдесят рублей мужчине и еще пакетик всякой мясной обрези:

-Возьми, добрый человек! Иди с миром!

Пьяница схватил деньги и пакет, буркнул что-то там себе под нос и пошел прочь от прилавка.

-Это что было? -в недоумении спрашиваю я продавца.- Вы прикололись что ли так? Это шутка была? За что благодарили-то? Он у вас денег попросил, а вы его благодарите, да еще с полкило мяса дали. Что это?

-Почему шутка? Я от чистого сердца. Отец всегда говорил, делай доброе дело, помогай нуждающемуся каждый день, и тебе добро вернется.

-Ну какой же он нуждающийся? Он же эти деньги пропьет! -возмутилась я.

-Ну и пусть пропьет. Может сейчас ему это крайне необходимо. А я дал ему на то, в чем он сильно нуждается, но никто помочь ему не может кроме меня. А мясо....Ну что в этом особенного. Я и в долг даю. Вот смотрите, - сказал продавец и достал блокнот. - Вот здесь у меня записаны должники.

-И отдают долг? Приходят?- с недоверием произнесла я.

-Конечно. Бывает, что принесли деньги за мясо и тут же снова берут в долг. Я им верю. Конечно, случается и такое, что должники делают вид, что ничего не должны и приходят снова. Но я то помню их, вижу, что пытаются обмануть, в глаза не смотрят... А все равно даю. Таких мало, единицы. Я на них не обижаюсь и не отказываю. Это остается на их совести. Бог им судья....

Я купила все, что мне было нужно, отошла от прилавка, а сама еще долго размышляла над этим случаем. Какой широкой души человек ...и по своему мудрый.