Бывают мгновения, когда мы точно знаем, что будет дальше или чего не будет никогда. Даже если стать в позу верблюда, разбиться в лепешку и скрутить себя в рифовый узел, не будет рядом того импозантного франта в модельных туфлях или должности генерального продюсера на первом канале. Мы продолжаем жить, дышать диафрагмой, пить свой фирменный чай, находиться под решетом душевой воды, заполнять квитанции, отвечать на звонки и на вопрос «есть ли у тебя парень», болтаться на подножке маршрутного такси, читать «Шантарам» или шокирующий «Средний пол», выбирать из пиццы лук, но все это время ощущать события с кодовым названием «завтра». Иногда, только встретившись с молодым человеком, точно знаем, что ничего не выйдет или, напротив, вскоре от него появится на свет зеленоглазая Оленька. Свалится счастье или несчастье. Главная или второстепенная любовь.
Однажды я собиралась на свидание. Ластился май, растекались желтым рапсовые поля, ласточки танцевали хип-хоп. И хотя волосы упорно не укладывались в прическу и поползли стрелки на двух парах абсолютно новых колгот, внутри разгоралось чувство, что произойдет что-то хорошее. Возможно, даже роковое. Так и случилось. Я появилась ровно в 17:17 и с первых минут встречи с Андреем точно знала, что выйду за него замуж.
В одну из ночей Михаилу Ломоносову приснился пожар. Он подскочил как ужаленный в насквозь промокшей от пота рубашке, впрыгнув в туфли и умчался в свою лабораторию, в которой чуть не сошел с ума от вида бумаг, облизанных синим пламенем.
Любимец женщин Александр Абдулов еще в советские времена опаздывал на съемки в Ленинград. На календаре краснела дата «7 ноября» и, понятное дело, билетов в кассе не водилось. Влюбленные в актера сотрудницы аэропорта правдами и неправдами достали ему билет, но лететь парню почем-то расхотелось. Поэтому, когда прямо перед посадкой ему предложили место на другом борту, улетающем на полчаса раньше, с радостью подхватил дорожную сумку, а самолет, следовавший в город на Неве на тридцать минут позже – разбился.
Как-то раз президенту Аврааму Линкольну приснился странный сон, в котором тот увидел себя спускающимся по лестнице, задрапированной черным атласом. В большой комнате кто-то надрывно плакал, и он спросил у часового по ком траур.
- По убитому президенту.
За завтраком Линкольн пересказал сон жене и, поливая медом панкейки, даже пошутил как нелепо выглядел в гробу. В тот же вечер его сон стал явью.

Маргарита предчувствовала встречу с Мастером. Незамужние – скорую свадьбу. Будущие мамы – роды, даже если до срока парочка недель. Кто-то из великих объяснил подобное состояние тем, что мир опутан паутиной всевозможных событий и предчувствие – это лишь шевеление паутины. А еще, говорят, оно обостряется у настежь открытых миру, доверяющих высшим силам или по уши влюбленных.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении