Однажды детям младшей школы задали вопрос: «Что такое любовь?» Те отложили тетрадки по валеологии, закрыли фломастеры и стали наперебой отвечать. Путано и весело, поминутно почесывая носы и расправляя на коленях школьные платья. Один мальчик обнаружил любовь во время сна под одним одеялом, дележе клетками и длительном миловании друг другом, покуда не остынет обед. Девочка подчеркнула, что настоящие чувства - когда мама видит папу потного или в туалете и ей не противно. Кто-то считал любовью запасливость. Ведь очень важно, чтобы в доме были чипсы и та штука, в которую их макать.
На самом деле подобный вопрос не имеет однозначного ответа. Легче описать что такое манифест или контрабанда. Дать определение целлюлиту, браузеру или франшизе. Разобрать мед на витамины и органические кислоты. Разделить целое число на дроби. Расшифровать кардиограмму, натальную карту и пароль на телефоне. Практически у всех слов имеется определение, а у любви нет. В интернете сотни рецептов полуоткрытых пирогов и ни одного универсального для построения отношений. Любой человек в состоянии взбить два яйца, две ложки манки, полкило творога и испечь запеканку, но не каждый из прекрасных трогательных чувств способен создать крепкую семью.
Да и любим мы по-разному. Кто-то нотами, сочиняя оперетты, кто-то руками, реабилитируя спортсменов, кто-то заботой, играя в карты с пациентами дома престарелых. Ведь любовь многоликая и многорукая. Не имеющая схемы как при вышивке винтажных открыток и инструкции, как для использования кондиционера. У нее нет конституции, десяти заповедей Моисея и простейшей формулы, типа суммы кубов.
Больше всего меня впечатлил ответ четырехлетнего малыша, продемонстрировавшего любовь в действии. По соседству с ним жила престарелая пара. Безобидные старички, греющие на веранде свои морщинистые лица. Они медленно, держась за руки, ходили в магазин за молоком, так же неспешно цедили манную кашу, ведь кобб-салат им уже тяжелый на желудок, смотрели ток-шоу и сериалы о домохозяйках. Созванивались с детьми, поливали эндивий, обсуждали новости из «The New York Times» и Евангелие от Матфея.
В одно из субботних утр старушка неожиданно умерла, причинив супругу нечеловеческую боль. В ту же секунду остановилось время и его собственный пульс. Жизнь окончательно сошла с рельсов, и с тех пор он выходил на веранду, садился в кресло-качалку и плакал. Изо дня в день. Как-то раз его сосед, смышленый мальчик, перелез через ограду и забрался к мужчине на колени. Они качались так долго, кажется, полчаса, и рассматривали розу, плетущуюся по забору или газон с отросшими космами травы. Затем малыш вернулся к маме, и та поинтересовалась что он сказал дедушке. Ребенок растеряно почесал затылок:
– Ничего не говорил. Я просто помогал ему плакать…

Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 1 человек, стоит, ребенок и на улице