-Что-оооо? Любишь? Кого? А ну, собрала манатки и дуй отсюдова, чтоб духу твоего не было! -бушевала Катя. Вдруг развернулась, подбоченилась и стала наступать на сына. - А ты чего притих? Наделал делов и сидит молчит. Приубожился! Глядите на него! Иж, чего удумал! Любовь у него! Если не одумаешься - вон дверь! Ты мне не сын, а я тебе не мать! Вот что! - сказала, как отрезала.

Маня, всхлипывая, собирала свои немудреные вещицы, завязывала их в узел. И никак не могла найти любимый платок, который ей Коленька подарил. Искала, заглядывая на вешалку у двери и за стулом у кровати, нет нигде.

-Что потеряла? -крикнула Катя.

- Платок, красный с цветами по полю... - всхлипывала Маня.

- А на плечах-то что? Не он?

Маня взмахнула рукой, притронулась к плечу и нащупала платок:

-Он, - с облегчением выдохнула она, взяла узел и направилась к двери. - До свидания...

- Давай -давай! Иди, и чтоб больше я тебя не видела рядом с Николаем, Слышишь?

-Мама! Да что ж ты делаешь -то! Люблю же я ее! Маня, стой! Подожди! Я сейчас! - взвился Коля. Схватил пиджак, фуражку и бросился вслед за Маней.

-А ну, стой! Стой, сказала - крикнула Катя и, размахнув руки, преградила Николаю путь. -Что творишь! У тебя дети! Забыл? Третий через полгода родится, а у тебя любовь? Какая любовь? У твоей полюбовницы тоже дочь с отцом осталась. Вы что, совсем сдурели? Совесть потеряли? -бушевала Катя, удерживая Николая. -Последний раз говорю, не прощу....

Николай все же ушел. А Катя, немного успокоившись, собрала гостинцы и пошла к сватье, матери невестки Валентины. Она с детьми ушла из Катиного дома, когда узнала, что у Николая другая появилась.

- Добрый день, - поздоровалась, заходя в дом, Катя. И, не дожидаясь ответа, начала говорить. - Знаю, что виновата. Если бы дома была не допустила бы, чтобы семья ваша распалась, чтобы ты ушла и та, другая, в мой дом решилась прийти. Не думала, что за мое отсутствие, тут все перевернется. А ты, Валя, почему молчала, не писала? Да и сватья могла бы вмешаться! - опять закипала Катя. Она только сегодня утром приехала от старшей дочки, которая жила в Белоруссии, гостила целый месяц. А про то, что Николай себе другую жену в дом привел, ей рассказала соседка, пока ехала с вокзала домой.

- В общем, так! -опираясь о стол ладонью, Катя медленно встала и, повернувшись к Валентине, сказала. - Возвращайся. Твой дом не здесь. Я за тобой пришла и за внуками. Никуда Николай не денется. У него семья. Подурит и вернется. Уж я то его знаю. И будет это в первый и последний раз. Обещаю.

.... Эта история произошла много лет назад. Бабушка Катя мне ее рассказала, когда случайно на улице мы встретили красивую женщину. Она поздоровалась и с вызовом спросила :

-Теть Кать! Помните меня? А я вот всю жизнь вас помню.... как вы меня из дома выгнали...как Колю отвадили, а ведь мы любили друг друга.

-И я тебя, Маня, помню. Может и любили вы. Но, значит, не так сильно, чтоб детей своих оставить? Тебя муж-то простил? И дочь поди не знает ничего? Вот и иди себе с Богом! - миролюбиво закончила разговор баба Катя.

Ну и дела! Я то думала, что для папки моего мама свет в окошке. Он, особенно будучи подвыпивши, только и нахваливал свою Валюшку. Всем в пример ставил - и красавица, и умница, и хозяйка хорошая.А в молодости-то оказывается любовь на стороне у него была! И только благодаря бабушке, ее сильному крутому характеру, вернулся в семью. Прожили они с мамой счастливую жизнь. Значит, права была баба Катя?

Похожее изображение