Эту историю из своей жизни мне рассказала подруга-сокурсница. От ее имени я и буду писать.

В дверь позвонили . Мама ее распахнула... На пороге стоял взрослый мужчина: "Здравствуйте! Вы, видимо, моя мама?"

Немая сцена...

– Мама, кто это? – выдавила я.

…В конце 50–х годов в татарскую деревню по распределению прислали молодого учителя математики. Парень был высокий и красивый, чем сразу привлек внимание незамужних девушек. А он никого из них не выделял. Днем учил ребятишек, а вечером занимался сам или сидел на завалинке дома, где ему выделили комнату. И никому было невдомек, что приехал он сюда исключительно по большой любви. Три года назад в эту же деревню с учебы в педагогическом институте вернулась Газима. Сразу окунулась в работу – она преподавала в школе историю – и ни на кого из парней не смотрела, хотя отбою у нее в ухажерах не было. Знали в деревне эту трудолюбивую семью, в которой выросла девушка.

Особенно настойчивым был Фанис. Целый год он пытался добиться расположения девушки. А потом прислал сватов. Родители договорились о женитьбе детей, и Газиме ничего не оставалось делать, как подчиниться воле родителей. Сейчас это кажется дико, а в те годы дети слушались старших – они плохого не пожелают. Сыграли свадьбу, позже поставили молодым дом, и зажили они тихой семейной жизнью. Еще через год родился мальчик – Айнур.

Все изменилось, когда приехал в их деревню молодой учитель Мунир. Внешне все было пристойно, но какие страсти кипели в сердцах обоих – Газимы и Мунира! Она же думала, что потеряла его навсегда. Потому что поссорились, расставаясь в городе. Она уехала к себе в деревню, а ему еще надо было закончить институт. Сколько писем он ей писал, не насмелившись отправить. А Газима сердилась и печалилась о нем, думала, что забыл и потерян для нее навсегда. Чтобы не вызывать подозрений у окружающих писали друг другу письма, которые незаметно передавали друг другу. А потом их приходилось тут же и уничтожать. Если бы кто-то узнал – несдобровать обоим.

Но все равно – шила в мешке не утаишь, и у Фаниса стали появляться подозрения. А однажды он пришел в школу. И застал их как раз в тот момент, когда Мунир уговаривал Газиму сделать решительный шаг – забрать ребенка и уехать из деревни.

Вечером был серьезный разговор. Газима плакала, Фанис тоже был чернее тучи.

–В общем так, – решительно сказал он, выслушав жену. – Я тебя отпускаю. Езжай с ним. Но о ребенке забудь. Нет его для тебя. С родителями я поговорю и все объясню. Как смогу…

…Мама стояла чуть живая и только смогла произнести: «Айнур….Прости…»

А я тоже замерла. Как обухом по голове! Родители для нас с моим старшим братом Наилем были образцом порядочности и верности. Они учили нас честности, правдивости…В техникуме, где оба преподавали, их уважали и преподаватели, и студенты. К ним прислушивались соседи. Мы гордились мамой и папой и вдруг такое! Мама оставила своего родного восьмимесячного сына и уехала с любимым. И никогда за мои 30 лет не вспоминала о нем. По крайней мере, я не знала. Так вот почему с маминой стороны мы не знали родственников. Они отказались от нее, оказывается, так же, как она от своего сына.

Айнур вырос хорошим умным человеком, которому отец дал достойное воспитание и образование. Но вот эта червоточинка – почему мама его бросила? – не давала покоя. Маленьким не понимал, потому что купался в любви отца и его новой жены. А, став взрослым и отцом двух сыновей, поставил цель – найти родную маму.

Родственных отношений с Айнуром у нас так и не возникло. Мы поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения. Один раз были в гостях. И все. Для него мама тоже не стала родной. А для нее – это напоминание о ее предательстве во имя любви к другому мужчине.

Картинки по запросу "потерянный мальчик"