История эта реально произошла в конце 40-х годов прошлого столетия в жизни моей знакомой .

"А это что у вас?"- человек в штатском достал из сундука старые книги и огромную связку разномастных ключей. - Колдуете что ли?"

Тетя Катя стояла как вкопанная. И вправду, откуда у нее в сундуке все это. Перевела взгляд на сноху Алевтину. Та стояла бледная, ни жива, ни мертва.

-Ну, что молчишь? Твое это что ль? -с угрозой в голосе прозвучал вопрос тети Кати.

-Мое. Ннннет... мамино, -заикаясь произнесла Алевтина и тут же, спохватившись, скороговоркой затараторила. - Это божественные книги, она мне дала их почитать, бабушкины еще. Божественные!

-Да уж какие божественные, когда про чертей все писано. Ну, а ключей-то столько зачем? А? Тоже мамка дала ? Поиграть? -ухмыльнулся человек.

Тетя Катя еле сдерживала себя, чтобы не вцепиться в Алевтину. А в голове крутилось: "Ишь, что удумала! Колдовством занялась! Сроду у нас такого не было, а тут глянь, что творит! И все молчком, все молчком! Дал же Бог невестушку! Только бы эти ушли, а тогда уж я тебе задам божественные книги!" А вслух сказала:

-Да скажите же толком, что вы ищите? Вон весь дом уж перевернули! Что ищите-то?

Не отвечая на ее вопрос, один из трех человек в штатском, тот, что в кепке, задал свой:

-Василия Петрова знаешь?

-Васю? Петрова? Знаю.... Крестник это мой, племянник... Братов сын.

-Где письма от него? - строго спросил другой.

-Письма? От кого? От Васи? Так он же без вести пропал, еще в 44-м.

-Ты не юли, говори прямо - писал он или, может, с кем-то привет передавал?- с пристрастием допытывался тот, что в кепке.

-Да говорю же, что пропал он. Больше ничего не знаю. -оправдывалась тетя Катя.

Мужчины еще походили по комнате, порылись на полках в буфете, опять перелистали книги. Потом один из них бросил, уходя:

-Будут известия, сообщишь! А эти, - он кивнул на ключи и книги, -выбрось! Тоже мне, ворожея!

Когда незнакомцы ушли, тетя Катя села на табуретку у окна и заплакала. Почему-то она сильно испугалась. Почему они спрашивали про Василия? Ведь столько лет прошло. Все родные уже мысленно похоронили его и даже ставили свечку в церкви. И тут вон что! Да еще Алевтина учудила. И когда только успела в сундук спрятать эту чертовщину! Тетя Катя вскочила, схватила книги и бросила в печь. Туда же полетели ключи, как будто они могли сгореть.

-Еще не хватало колдовство в моем доме разводить! -закричала она в сердцах.- Алевтина! А ну-ка рассказывай!

-Да не знаю я. Мама дала почитать одну молитву, а мне интересно стало, -как-то не убедительно оправдывалась она. - А ключи нашла.

-Врешь ты все, -махнула рукой тетя Катя, но продолжать допрос у нее не было сил. Накинула платок и побежала к брату Ивану, отцу Василия. Может, он что знает? Оказалось, что и у них были эти люди, а уж от них пришли к Катерине.

...Прошло много лет. Постепенно эта история забылась. И вдруг однажды прибегает соседский мальчишка:

-Теть Катя! Беги скорее к деду Ване! Скорее он сказал! - крикнул и понесся по улице с мальчишками. Тетя Катя вытерла руки о передник, сняла его и, небрежно бросив на стол, выскочила на улицу. Торопилась, а в голове роились вопросы и предположения: "Что там такое стряслось? Заболел что-ли? Может сердце - не молоденький уж".

Иван сидел за столом и плакал.

-Что случилось? Что? -захлопотала Катя.

-Вот... Смотри... Письмо пришло ... от Василия...

Тетя Катя прижала руки к груди и медленно опустилась на стул рядом с Иваном.

-Как от Васи...., - выдохнула она.

Конверт был необычный, с разными красивыми марками. Подписан как то непонятно - не сразу сообразила тетя Катя, что буквы-то не наши. Потому и странный показался. А на столе лежали письмо и цветная, цветная (!) фотография.

Почему-то тетя Катя не письмо стала читать, а взяла фотокарточку и стала внимательно ее рассматривать. Фотокарточка была как открытка - цветная, красочная, с резными краями. На ней на фоне синего моря стояла легковая белая машина без верха. "Чудно как! Крыши нет!" -подумала Катя. Присев на капот, мужчина в светлых брюках и рубашке обнимал смеющуюся молодую женщину, которая за руку держала девочку лет 8.

-Кто это? Вань? -тихо спросила она. И тут же до нее дошло -так ведь это же Вася!

В письме Василий писал, что на войне попал плен, потом был концлагерь и освобождение его американцами. Его товарищ по лагерю уговорил перебраться в Америку. Боялся, что на родине последует наказание за плен. Вот Вася и смалодушничал. Но все эти годы помнил о родных. Писать боялся, чтобы отцу с матерью не навредить. А сейчас решился. Писал, что живет в Чили в городе Осорно, женился и растит Марусю. Все у него хорошо. Просил ответить, потому что извелся весь - вспоминал родных и хотел узнать об их судьбе.

-Вот так дааа, - протянула тетя Катя. - Не зря, выходит, приходили-то. В сундуке рылись. Вон через сколько лет открылось все... - и, помолчав, добавила. -Писать-то будешь?

-Напишу. Жаль, мать не дожила, не узнала, что жив-здоров сынок ее, - вздохнул дед Иван.

...Больше писем от Василия не получали. Сестра и племянники искали его через Красный Крест, но он, как в воду канул. Тишина.

Через годы родные предположили, что, скорее всего, погиб он с семьей во время сильнейшего землетрясения в Чили в 1960-м году. Другого объяснения у них не было.

А тетя Катя однажды задумалась - может неслучайно Алевтина ключи прятала. Может и правда хотела наворожить и дорогу домой, как дверь, Василию открыть. Ведь в девчонках любила его.

Картинки по запросу "старые ключи"