Дед Киря был строг и подозрителен. Он стукнул кулаком по столу: "Отдайте мне мои зубы, я сказал!" Зинаида с Люсей переглянулись:

-Какие зубы?- сказала Люся. -Протез что ли?

-Да! Именно! -подбоченился старик. -Ходите тут. Все высматриваете... Мало того, что пенсию от меня прячете, так и зубы украли! Отдайте сейчас же! Или я вон Мишке сейчас позвоню! Он приедет - живо вас приструнит!

-Так я и знала, что пенсией будет нас попрекать,-прошептала Люся, просматривая все полочки и шкафчики в поисках этих чертовых зубов. Ну нет нигде! Даже в огород выходила, думала может выронил или оставил у лавочки, на которой отдыхает. Кто знает, что у него там на уме!

-А что попрекать-то. Вся она до рубля расписана. Сколько за свет, сколько за газ, на лекарства..вон чеки лежат. И на продукты. Остатки тоже лежат. - погромче сказала Зинаида, гремя сковородками. Надумала после приборки в доме блинами деда Кирю накормить.

Он Люсе с Зинаидой был чужой дед. И познакомились они с ним через его жену -бабу Клаву, набожную старушку. Она была такая тихая, спокойная, но строгая. Встретились с ней в церкви, куда Люся привела Зину после смерти мужа. Никак она не могла справится с собой, все рвала себе душу, казнила, что не помогла своему Мишеньке в его страшной болезни. Не удержала , потому и покинул он ее. Люся боялась, что подруга ее умом тронется, вот и решила к батюшке сводить. На территории церкви встретили старушку. Это и была баба Клава. Она выслушала их и подсказала, куда идти, как обращаться и что сказать батюшке. Потом женщины стали регулярно ходить на службы и общались с бабой Клавой как со старой знакомой. Так и подружились.

Старики жили вдвоем. Единственный сын Михаил жил далеко, на Украине, в Херсонской области. Как служил там, встретил Леночку и женился. Вот уж почти сорок лет там. Приезжал очень редко. А дед Киря все им грозит, защиты в сыне ищет.

Прошлой весной баба Клава ушла. Во сне. Тихо, как жила. А после ее похорон Зинаида с Люсей взяли негласное шефство над дедом. Ходили к нему два-три раза в неделю. Прибраться, помыть, постирать, еду приготовить ... Дед был рад конечно, но ворчал. Как он говорил, для порядку же. А в последнее время стал подозрительным и забывчивым. Была у Люси мысль, что еще соседка тетя Маня настраивает его против. Но нет доказательств -одни подозрения. Вот и сегодня пришли к нему с помощью, хотели блинами порадовать, а он обвинил, что зубы украли. И смех , и грех.

Зина напекла блинов и стала звать чай пить. Дед уж успокоился, уселся на свое место и опять в нем командир проснулся:

-А масло где? Я масляные блины люблю! Подайте-ка, мне масленку.

Люся встала, пошла к холодильнику и достала масленку. Поставила на стол. Дед Киря открыл ее, а в ней лежит... его зубной протез.

-Ну, вот, дед, и зубы твои в целости и сохранности. Да еще и в масле! - засмеялись все. Видно, как пил вечером чай, так машинально и положил протез туда. А сколько нервов было потрачено!

Картинки по запросу "дедушка"