Сыночек у меня один, и растила я его практически одна, потому что с мужем разошлась лет через пять после свадьбы, когда уехали на север жить и работать, а второй муж был моложе меня на 10 лет и старше моего сына на 10 лет, так что был ему скорее братом, чем отцом. Многое пришлось пережить, были и проблемы с учебой, и с армией, и с так называемыми друзьями. Но к 25 годам Саша взялся за ум, закончил-таки университет, устроился на хорошее место с более чем приличной зарплатой. На работе же познакомился с красивой девушкой. И буквально месяца через четыре засобирался жениться.

Я была не против, хотя, знала, что Оксана уже была в кратковременном браке, что очень близка с мамой, которая в курсе всех личных дел дочери. Впрочем, и со мной у нее сложились хорошие отношения, она была приветливой и прямо в глаза заглядывала, ловила каждое мое слово. А я то и растаяла, так сказать. Потеряла бдительность. В общем, сыграли шикарную свадьбу. Я купила им квартиру в ипотеку. А имея опыт проведения нескольких ремонтов, то и за ремонтом в новой квартире стала следить сама. Вот тут то и прозвенел первый звоночек. 

Сын сказал, что Оксана обижается, что я не спросила у них, как они хотели бы оформить квартиру. Вскоре родилась внучка Анечка. Конечно же, все что требовалось для малышки, все самое лучшее, что видела на тот момент в магазине, купила я! Но, как оказалось, невестка опять осталась недовольна. Уж и не помню, что конкретно ей не понравилось, но она свои претензии высказала Саше, а он мне. Я их опять «проглотила». К выписке из роддома внучки ремонт в квартире был закончен. Кухонный гарнитур, всю технику, кроме холодильника опять же оплатила я. И его бы купила, но сын сказал, что сам закажет, потому что Оксана присмотрела уже такой, какой ей нравится. Хорошо, я не против.

Прошел месяц, другой, третий… Холодильника нет, продукты хранить негде, а ребенку то надо все свежее! Поехала в магазин, выбрала хороший, с отличными характеристиками, привезла, поставила. И опять оказалась виновата. Невестка устроила сыну скандал, что лезу в их личную жизнь и не даю самим что-то решать. Дальше - больше. Когда бы не пришла к ним в гости, там сидит ее мама, играет с внучкой, а как только я к ней подхожу, Оксана хватает и тащит малышку то спать, то умывать, то кормить, то переодевать. Ребенок начинает сопротивляться, плачет, а в итоге – виновата я, что пришла не вовремя и расстроила девочку. Невестку со свадьбы как подменили. Придиралась ко мне по каждой мелочи, доставалось и Саше. Только ее мама была хорошей, понимающей, сочувствующей доченьке. А той не хватило женской мудрости поговорить с дочкой, может и со мной тоже, чтобы как то смягчить ситуацию, обсудить проблемы. Мне показалось, что она наоборот подливала масла в огонь. Может потому и первый брак Оксаны распался из-за этого?

Когда Анечке исполнилось полтора года, невестка заявила, что Саша должен оставить ей квартиру со всем содержимым и уйти. Но тут уж и я показала свой характер. На каком основании? Ведь ей все не нравилось? Пусть покупает теперь сама то, что считает нужным. Оксана ушла к маме. Через неделю приходит и категорично заявляет, что забирает стиральную машину, потому что у мамы она сломалась, а ей надо стирать Анечкины вещи. И тут я уперлась – машинка сломалась у мамы? Вот пусть она ее и покупает.

Сейчас сын официально в разводе, платит алименты и на дочь и на бывшую жену, пока та сидит в декрете до трех лет. Сумма такая, что им втроем с мамой можно не работать и жить нормально. Они, кстати, уехали пока на родину сватьи, на Украину. В Одесской области у них есть квартира, родственники. Не знаю, вернутся ли обратно. Так что внучки мне, похоже, не видать. Старалась, старалась и не угодила свекровь.