Она была самой что ни на есть современной девушкой. Занималась спортом, много читала, слушала канал Маши Ефросининой. Ухаживала за собой с помощью передовых косметологических средств. Никаких картофельных и огуречных пятаков, отшелушивания куском замши и сатиновых наволочек, препятствующих образованию морщин. Планировала меню на неделю, бюджет - на месяц, цели - на год. Будни и выходные. Публикации в Instagram. Вовремя посещала стоматолога. Водила авто. Летала на уикенд в Юрмалу и Батуми. Завтракала спирулиной и семенами чиа. Обедала в «Авокадо», спрятанном в Крепостном переулке, или в литературном кафе «Имбирь». Поэтому, жующие пиццу для нее не существовали, как класс, а всех плотников, боцманов, слесарей и автомехаников считала людьми второго сорта. Не тратила время на блуждание по сети, телефонный треп и рукоделие. Перед сном - биография Коко Шанель или интервью с Жаклин Марс – королевой шоколадных батончиков. Не признавала 8 марта, осуждала неухоженных мамаш, скучных теток, озабоченных приготовлением воскресных голубцов, и домохозяек. Считала, что жизнь не сводится к высадке лука и мытью окон в чистый четверг. Она задумана для больших свершений. К примеру, открытия квантовых часов, вакцин и железнодорожных компаний.

Так продолжалось достаточно долго, покуда не познакомилась на вечеринке с садовником. Парень стоял в стороне и пил воду с лимоном. Не коктейль «рыжий гвоздь» и не микс ликеров «Унесенные ветром». Смотрел на тусовку отстраненно и о чем-то своем размышлял. Девушка отметила хорошо сидевшие джинсы, хотя и без узнаваемого лейбла, добротные туфли и неплохую футболку, явно не с Дарницкого рынка. А еще эрудированность. С хозяином дома он обсуждал теннисные корты, с вихрастым парнем – новый Samsung, с загорелой блондинкой – «Оскар». Девушка с трудом дождалась, пока тот останется один и заметила про между прочим:
– Весь вечер у вас такое выражение, будто соображаете над гипотезой Пуанкаре.
– Почти угадали. Я думаю, что лучше высадить рядом с розами: флоксы или маргаритки?
У нее вытянулось лицо, словно его подкорректировал Модильяни:
– Вы что, садовник?
– Можно и так сказать.
Затем подмигнул официанту, поставил стакан и, сославшись на ранний четырехчасовый подъем, ушел.
С этой минуты она потеряла покой и грезила им заполняя органайзер, прыгая в планке и готовя киноа с корицей. Искала в Instagram, на онлайн-сервисе «Кабанчик» и среди лучших ландшафтников Украины. В итоге, обнаружила в друзьях друзей на Facebook. Несколько дней прикидывала, как лучше напомнить о себе, а потом «ляпнула»:
– Не подскажете как сшить гамак?
Он ответил через три дня. За это время девушка разобралась в садовых качелях, озеленении лоджий и выращивании балконной клубники.
– Вы уверены, что вам нужен именно гамак?
Она заволновалась и встроила из крохотных клавиатурных букв:
– Абсолютно. А еще розы, флоксы и маргаритки.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 1 человек, борода и на улице