Одного мальчика хотели признать ненормальным. Официально. И привели его к моему папе - психиатру, чтобы диагноз подтвердить. Этот мальчик плохо говорил, был замкнут, боялся всего, зубки по десять раз чистил.... Очень замкнутый ненормальный мальчик, который проявил страшную агрессию к тому же. Он во дворе увидел как два других, больших мальчика истязали котёнка. И бросился на них. И одному рассёк камнем губу. И котёнка отобрал. Папа внимательно всё это выслушал и ответил ;
--- "Это нормальный мальчик. Нет у него расстройства личности. Он прекрасно отличает добро от зла и адекватно действует. Как может. Ему просто надо немного помочь с его нервностью. А вот два садиста --- они точно ненормальные ." Их папа с удовольствием поставит на учёт, за такими надо следить. Наблюдать. И я эту историю много лет помню. У человека могут быть проблемы психического или психологического характера. И сними надо бороться, решать их, лечить даже, если надо. Но он --- нормальный. Нормальный до тех пор, пока отличает добро от зла.
Это --- единственный критерий. Всё остальное --- решаемые проблемы. Как у того мальчика, который вырос и стал знаменитым музыкантом и остался очень добрым. И очень нервным. Добрые люди --- чаще всего нервные..

.(А. Кирьянова)

На изображении может находиться: один или несколько человек