Эта любовь возмущала всех: завуча, двух учительниц словесности и даже школьного сторожа. Лучшая ученица связалась с хулиганом по имени Бенедикт, названного так в честь святого! У нее в совершенстве английский, а у него – нецензурная брань. Катя играет на фортепиано Майкапара, пацан – в азартные игры. Девушка не выпускает из рук учебники, он – сигарету. Вот только невзирая на очевидные контрасты, молодые люди были неразлучны и общались между собой шифрами:

Какой сегодня день? – Январь.
А дата? – Полдень…

Родители пытались образумить дочь и даже обратились к экстрасенсу. Женщина с глазами навыкате, взглянув на фото приличной девочки и неприличного мальчика, предрекла: «Если останется с ним, будет, как птица с обрезанными крыльями». Мама с папой испугались и приняли меры. Перевели дочь в другую школу, отобрали телефон, взломали электронную почту и посадили под домашний арест. Бенедикт окончательно слетел с катушек и во время директорской контрольной выпрыгнул в окно. Уговаривал ее бежать из дома, но получив отказ, написал на асфальте «Какая же ты дура, Катька!» Папа смыл позорную надпись из шланга. Мама продолжала откармливать осунувшуюся страдалицу банановыми сырниками. Бабушка вязала модные жакеты с аутентичными узорами. Дед мастерил внучке новые крылья: левые, правые, лебединые, гусиные, ангельские и как у бабочки Великий Мормон. Короче говоря, спасали всем миром. Вот только ничего не помогало. Девушка рыдала, худела и слонялась по комнате, бубня стихи:

Неясный мутно-белый свет
Со снежной пылью.
И вот уж в доме кофе нет,
И зябнут крылья...

Шли годы. Катя закончила два университета и дважды чуть не вышла замуж. Занялась аффинити-картами и внедрила геометрию в собственный интерьер. Периодически определяла личные координаты, сверяясь с календарями и звездами. Выуживала из недр памяти стихи:

Какой сегодня год?
Четверг. Любого века.
Давай взлетим немного вверх!
Ну так, для смеха…

В то бесцветное утро женщина решила пройтись от железнодорожного вокзала пешком. Поезд прибыл на девятый путь ровно в семь. У деревьев искривились крестцы и нервы. Небо дымчатое, будто присыпанное героином. Воздух с оттенками голубого пара. Календарь заангажировала зима. Неожиданно в витрине увидела зеленый дорожный костюм, оттенка кукушкиного льна. Теплый даже сквозь стекло. Зашла и юркнула в примерочную. Наряд сел идеально. На кассе продавщица, заметив ее нездешнее выражение лица, шепнула: «Девушка, не грустите! К костюму вы получаете бонусом настоящие крылья!» Катя кивнула и вышла на заспанную улицу. Над головой зевало солнце. Голубой пар лениво превращался в фиалковый. Под лопатками отчаянно чесалось. Не доходя до бульвара, споткнулась о собственную память. Навстречу ей шел не то Бенедикт, не то его двойник. Девушка вместо «здравствуй», спросила какой сегодня день. Мужчина без запинки ответил: «Январь…»

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, люди спят и в помещении