Олеся должна быть звездой. По крайней мере, так считали ее мама и бабушка. Мать – одиночка. И бабушка - одиночка. У Олеси было все, что она хотела и все что она не хотела. Утром до школы теннис, после школы танцы и вокал, вечером репетиторы, в выходные школа моделей. Работала одна бабушка. Мама возила Олесю по кружкам и конкурсам. Она вырастет, добьется успеха, и тогда мы заживем хорошо, надо только немного потерпеть. И Олесю везли к очередному педагогу. В пятнадцать лет Олеся поступила в учиться на повара, собрала свои вещи и ушла жить к отцу, который хоть и козел, по мнению мамы и бабушки, но от дочери не отказался. Сейчас Олесе девятнадцать. В институт поступать не стала, стажируется где-то в Сингапуре. И я верю, что она станет звездой.

Петя должен был продолжить семейную традицию – стать врачом. Мы с Петей сидели за одной партой, и Петя мечтал ловить бандитов. Но Петин папа считал, что умные люди не идут в менты. Мы смотрели фильмы про Шерлока Холмса и не верили. Холмс был умный. И Эркюль Пуаро тоже. Петя стал экономистом, в медицинский не поступил. Сейчас он пишет сценарии детективов.

Поступление Олега в Бауманку стоило его родителям ровно столько, сколько и однокомнатная квартира его бабушки. Он должен был стать великим физиком-теоретиком, уехать в Америку и вывести туда родителей. Против Америки Олег ничего не имел, а вот с физикой как-то не сложилось. После второго курса, он бросил институт и уехал в Испанию. Сначала работал на ферме. Сейчас делает гамбургеры, а вечерами играет на гитаре в рок-группе. Он мечтает стать знаменитым музыкантом.

Я на их стороне. Мне нравятся люди, которым хватает смелости пойти ради мечты, наперекор тем, кого любят. Мне говорят, если бы это были твои дети, ты бы так не говорила. Ведь взрослые хотят своим детям самого лучшего. Так вот – это самая большая ложь. Если бы мы хотели своим детям самого лучшего – мы бы помогали им реализовывать свои мечты, а не наши.

Можно возразить, что дети не знают, чего хотят. Сегодня они хотят быть художниками, завтра конькобежцами, послезавтра актерами. Так на то вы и взрослые, чтобы помочь с выбором и научить добиваться первых видимых результатов. Легко не будет. Но всегда легче научить рыбку плавать, чем пингвина летать.

Самое страшное, что я слышала в своей жизни – это фраза: «почему ты не можешь быть такой, как мне нужно?». Да, потому что! Потому что мы приходим в этом мир не для того, чтобы быть таким, как нужно другим, а для того, чтобы стать собой. Такими, какие мы нужны сами себе.
И да, я предпочту, чтобы мой сын был счастливым дальнобойщиком, чем несчастным топ-менеджером. У него всего одна жизнь и он имеет право прожить ее так, как он хочет.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

©Елена Пастернак.

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди сидят