Эта история произошла в прошлом году или вчера около восьми вечера на улице Ярославов Вал. В дом к пожилому профессору заглянули бывшие студенты и принесли гостинцы: лобастые грейпфруты, еще теплый хлеб с домашним маслом и десерты из фамильных кондитерских домов. Молодые люди обсели скрипучие кресла, диваны с вытертой обивкой и венские буковые стулья. Вскользь поинтересовались давлением старика, а потом быстро скатились в негатив. Кто-то жаловался на неидеальное законодательство, кто-то – на необязательных клиентов. Профессор сделал попытку повернуть беседу в сторону любимой профессии и достойного заработка, но юные коллеги уже скрестили шпаги. Тогда он уточнил, будут ли гости кофе и скрылся на кухне. Спустя пару минут принес дымящийся кофейник и разномастные чашки из фарфора, фаянса и грубой керамики, из которой в самый раз пить простоквашу. Ребята стали драться за чашки подороже, и пожилой человек заметил:
- Друзья, поверьте, посуда сама по себе ничего не решает и не влияет на качество напитка, а вот концентрируясь на второстепенном, мы забываем о главном. О вкусе самого кофе.

Вспомнился еще один инцидент, родом из юности. Мой педагогический университет находится в городе с идеально сохранившейся земской управой, монастырем, построенным на средства Мазепы, и коллегиумом, в котором преподавал сам Сковорода. Учились в нем преимущественно простые ребята из ближайших сел. Скромно одетые, непритязательные, вечно спешащие по пятницам домой за нехитрыми набором продуктов. И только одна девушка по прозвищу «фифа» заметно выделялась среди остальных. Она дорого одевалась, ужинала в ресторанах и щеголяла в натуральной шубе. При этом играла на рояле двумя несгибаемыми пальцами и считала «бемоль» названием конфет, а не нотным знаком. В слове «винегрет» умудрялась делать три ошибки и не могла определить, где частица, а где союз. Однажды явилась в шапке из горностая и просидела в ней всю пару, не шевелясь. Преподавательница несколько раз попыталась у нее выяснить кто автор «школы под голубым небом», а потом воскликнула: «Господи, да какая разница что на голове, если в самой голове пусто».

И действительно, какая разница сколько стоит губная помада, если губы транслируют проклятие. Какая разница в каком платье мы исполняем «Аве Мария», если поем молитву не от души. Какая чепуха цвет футболки Марка Цукерберга, если парень ежедневно приносит пользу более миллиарду человек! Не все то золото, что блестит, а вид снаружи далеко не всегда соответствует внутреннему содержанию. Хорошие книги выходят в скромных обложках, в непритязательных кафе подают самые вкусные десерты, а живущие в обычных домах, имеют порой миллионные состояния и творят историю.

На изображении может находиться: один или несколько человек