Есть некрасивые потертые стулья, приставные. Их ставят сбоку зрительного ряда - дополнительное место.

На приставном стуле можно оказаться в двух случаях: если не платят за билет. Задаром хотят посмотреть представление, давят на жалость и прижимают руки к сердцу, смотрят умоляющее и тягуче выпрашивают местечко. И получают его - на приставном стуле.
Или стеснительный, добрый, скромный человек оказывается на этом вытертом стульчике. Он купил билет в партер или в ложу. Он трудился, он заплатил сполна, но потом его попросили сесть сбоку. Войти в положение. Хорошие места заняты другими людьми; более достойными или более нуждающимися. Нуждающимся в том, чтобы из партера смотреть представление. Или более прыткими и ловкими. Вы пока присядьте сюда, голубчик. Сейчас капельдинер принесёт вам стул. Вот. Вам удобно, не так ли?
И добрый скромный человек скажет, что удобно, не беспокойтесь, мол. Вполне удобно. Даже видно кусочек сцены иногда. Спасибо!
Есть люди, которые сполна заплатили за то, чтобы смотреть представление жизни. Но их вечно усаживают на приставной стул, а они не протестуют. Это нагло и эгоистично - протестовать. Портить всем настроение, скандалить, требовать… Некрасиво как-то. И они покорно и скромно смотрят на кусочек сцены и иногда видят что-то интересное, хорошее. Изредка. Но чаще видят пустой угол и край занавеса, который скоро опустится, кончится комедия! Или трагедия, - с краю не разберёшь…
Это свинство - так поступать с добрыми и скромными людьми. Но, к сожалению, именно так и поступают. И дают бракованные шарики, самые маленькие подпорченные яблоки и неинтересные другим игрушки. Приговаривая, мол, вы же понимаете, что есть более нуждающиеся! Вы же не против? Вы же не в обиде?
Стыдно в обиде признаваться. И человек изо всех сил уговаривает себя, что так надо. Что ему вполне удобно. Что он не испытывает ни раздражения, ни грусти. И жаловаться не на что: он же увидел кусочек представления, верно? И музыку слышал. А краткое содержание пьесы написано в программке, которую он честно купил. Можно дофантазировать, пока сидишь в углу…
Знаете, представление кончится быстро. И вы честно заплатили за своё место в партере или в ложе. Не стоит соглашаться на приставной стул. Надо сесть на своё место. То, которое вам предназначено. Надо этому научиться - садиться на своё место согласно купленному билету. Потому что скоро кино или представление кончатся. И вы ничего не увидите, вот и все. Только кусочек; и краткое содержание жизни в смятой программке, - короткое, как эпитафия и некролог…

Картинки по запросу стеснительные люди

Анна Кирьянова