Винодел, изготовитель бочек, мыловар, свечник, переплетчик, кукольник, мясник, сборщик налогов, пастух, музыкант, канатчик,ростовщик, трактирщик, владелец обменного пункта валюты, булочник, аптекарь, медник, рыбник, владелец ломбарда, пекарь, изготовитель масла,строитель, каменщик, маляр, каретник, токарь, кирпичник, стекольщик, рудокоп, скульптор и художник, писец, управляющий, юрист, таможенник, носильщик, стражник, сторож, тюремщик, акушерка, врач, учитель, философ, писатель, религиозный деятель - это далеко не полный список профессий, которыми могла заниматься женщина в Средние века. Все просто не перечислить. Так что мнение, что в Средние века женщина сидела в уголке и ничем не могла заниматься, не соответствует действительности.

Женщины в Средние века должны были уметь жить и выживать. И поместьем мужа управлять, если у него есть поместье. И защищать это поместье с оружием в руках, как одна пятидесятисемилетняя средневековая графиня. А если муж бедный, надо было работать, - вот как сейчас. Получить образование, профессию, вступить в гильдию и работать, а как же? Даже женщинам было послабление; мужчина мог заниматься только одним ремеслом, а дамам разрешалось пробовать себя в разных профессиях. Хочешь, открывай похоронное бюро. Хочешь, шелком вышивай. Хочешь, иди работать повитухой, принимай роды. А если хочешь, можешь делать статуи или картины писать божественного содержания. Если Бог наградил умом, можешь работать философом, как Екатерина Пизанская. Пиши книги и делись размышлениями…О положении женщин в Средние века пишет в своей книге Крис Уикхем.

Конечно, женщин притесняли. Работать-то можно, только за женскую работу платили меньше, это обидно. Но все-таки не так плохо обстояли дела в Средние века. Вот с замужеством было трудно, конечно, - дамы благородного происхождения не имели права выходить замуж по своему выбору. За них решаласемья. И снова все не так уж плохо, - если совсем нет желания выходить за неприятного человека, можно уйти в монастырь. Жизнь там была не легче, чем в обычном мире, - работать приходилось много, собственноручно себя обслуживать. Но зато можно было читать, писать, рисовать, обучаться наукам, оставаться свободной и не рожать каждый год по ребенку нелюбимому мужу. По некоторым сведениям, до десяти процентов англичанок и француженок сами отказывались от брака и уходили в монастырь.

Это было совсем даже не плохое место - монастырь. И не обязательно надо было становиться монашкой, - если не хочется, то и не надо. Монастыри давали приют несчастным дамам и одиноким девушкам, там можно было получить защиту от преследований. Просто надо было вести себя хорошо и не нарушать устав, вот и все. А по выходным, как сообщается в старинных летописях, монахини невинно развлекались: танцевали на лугу с монахами из соседнего монастыря и устраивали подвижные игры. Не подумайте чего плохого, - просто играли и танцевали. Это же Средние века. Все было иначе, просто и невинно. Сказано: играли и танцевали, значит, так и было.

Так что женщины Средних веков были крепкими, сильными и энергичными. Так они бы и не выжили, если бы были другими. Они были на равных с мужчинами, вот только те хитрили и не всегда справедливо себя вели, - такое и сейчас случается. Старались лишить женщину юридических прав и подешевле купить у нее товар. И за работу поменьше заплатить. Или не дать занять престол... Но женщины Средних веков были крепкими. И все равно добивались своего. Ну, и стареть они тоже не могли себе позволить, сами понимаете; вдруг враг пойдет войной? И надо надеть приталенные латы, остроконечные железные башмачки - последний писк моды, взять элегантный меч и пойти биться с врагами, пока муж в отъезде. Угнетать женщин много раз пытались, - но безуспешно. Даже в Средние века.

На изображении может находиться: 1 человек, на улице
Анна Кирьянова