Моей однокласснице – слегка за сорок. Так сложилось, что она ни разу не потеряла голову от безрассудной любви, не примерила подвенечное платье и не родила ребенка «для себя». Работает шесть дней в неделю. Деловую переписку ведет на английском. Читает сто книг в год. Танцует бачату и изредка балуется картинами из сухоцветов. Вот только личная жизнь не складывается. Бывает. В мире около двухсот миллионов одиноких людей. В канун Нового года у нее портится настроение и все валится из рук, что абсолютно не мудрено. Среди ажиотажа, неоправданной суеты и вавилонского столпотворения во всех торговых центрах она как никогда остро ощущает свое одиночество. Да еще «добрые друзья» подливают масло в огонь вопросами: «С кем будешь праздновать? Что наденешь? Уже продумала меню?»
На самом деле в мире тысячи людей, которым этот праздник не в кайф. Их раздражают объявления по радио: «До Нового года осталось 100 дней» и безалаберные застолья. Обезличенные открытки в Viber. Забеги за подарками. Обязательные подведения итогов, когда ничего существенного за минувшие 365 дней не произошло. Они не в состоянии три часа кряду есть заливное и вести глубокомысленные беседы. Им в тягость гости, поющие до пяти утра «Вагончик тронется». Конкурсы и прыжки в мешках. Салюты, петарды, бенгальские огни. Покосившиеся от хороводов елки.
Другим не с кем праздновать.
Третьим не на что и совсем не хочется печь «наполеон» из топора.
В итоге народ делится на два лагеря и получается диссонанс.

На самом деле, Новый год – это такой же день, как был вчера, произойдет завтра и посредине октября. В нем такая же затененная ночь и луна из чистого перламутра. Многоугольные звезды и Ведьмин час. Магия, как и в канун первого апреля, в преддверии Купальской ночи и в День святого Патрика. Когда-то моя близкая подруга, несмотря на многочисленные трудности и потери, на вопрос откуда столько позитива и энергии, ответила: «Дело в том, что у меня каждый день – Новый год». И действительно, мы можем утроить его, когда угодно: в последнюю неделю марта, в сезон арбузов или опят. Когда расцветут тюльпаны с фиалками и выпадет снег. В момент первой весенней грозы. В минуту очередного инсайта. В период уборки хлеба и хлопка. Посреди июльского зноя. Путешествия в Мавританию. Урока игры на губной гармошке. Покупки яхты и цыплят. Сегодня. После обеда. Сейчас.
Что нам стоит нарядить любое дерево: от клена до куста самшита? Поставить на стол буженину, модный нынче салат «мышки» и пригласить на ужин соседей или старых друзей? Рассыпать блестки? Охладить шампанское Brut? Одеться в пастель? Раздарить оригинальные подарки? Ведь праздник наступает по нашей команде, а значит сегодня, завтра, в прощенное воскресенье, День учителя и, конечно же, 31 декабря.

Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 1 человек