Речной трамвай «Москва» неспешно плыл вдоль парламента, горы Геллерт и старого фуникулера. Справа и слева плескался Дунай с оттенками болотной зелени. Молодой человек в зауженных дудочках и пиджаке с молескиновым отворотом комментировал:
– Для строительства парламента использовали 40 килограммов золота.
– На Геллерте ведьмы устраивают шабаш.
– Венгры – страстные любители сала, съедают полтора кило в неделю.
Аня кивала, наматывала на палец рыжие локоны и расправляла складки на платье. В моду как раз вошел оптимизм и изобилие, поэтому выделила на юбку целых двадцать метров ткани. Строчила на машинке всю ночь, покуда наряд не стал напоминать чашечку цветка.
Она только закончила инженер-строительный и приехала в Будапешт на работу. Веселая, любознательная, с фигурой «песочные часы». Познакомившись с Эдвардом, почувствовала, что родилось еще одно солнце. Да и юноша не сводил глаз. Называл Miláček. Возил на озеро Балатон и на молитву в базилику Святого Стефана. В купальни. В парк, чтобы покормить гречкой птиц. На семейные обеды с фирменными телячьими потрохами.
Затем подкралась смутная осень пятьдесят шестого. В городе начались беспорядки и заскрипели гусеницами советские танки. Стычки переросли в ожесточенные бои, в результате чего упорхнули в поднебесье первые шестьдесят душ. Статные дома рассыпались на кирпичи и балки. Трамвайные линии лишились маршрутов и электричества. На стенах вопили лозунги «Русские, домой!» Горел Дом радио, гардины, флаги, листья. Женщины с авоськами занимали очереди за картошкой, чтоб накормить детей.
Эдвард не отпускал Анну ни на шаг, но, когда началось безвластие, а на столбах появились первые повешенные, принял решение о ее возвращение домой. Подхватил чемодан, швейную машинку, вывел из города и отправил в Желтые воды. На перроне плакал и бил себя кулаком в грудь:
– Ты навсегда останешься в моем сердце. Ведь подобные чувства не могут умереть. Они воскреснут в наших потомках.

Через год Анна встретила Роальда, сшила подвенечное платье и родила двоих дочерей. Научилась готовить гуляш и печь эстерхази. Чуть раздалась в талии. Вымыла из волос медь. Вышла на пенсию и повела внучку Аннушку в первый класс. Девочка росла спортивной и, закончив эстрадно-цирковое училище, уехала на гастроли в Китай. Там ее настигло пророчество. На манеже познакомилась с молодым венгром по имени Эдвард и в скором времени переехала в Будапешт. Пара устроила свадьбу на речном трамвае, обвенчалась в Соборе святого Стефана и родила мальчонку, которого назвали в честь дедушки Роальдом. Теперь внучка общается с бабушкой в скайпе и устраивает виртуальные экскурсии по Дунаю. Высылает посылки с паприкой и фарфоровыми фигурками знатных дам. Строчит на семейной машинке лоскутные покрывала, короткие штанишки и юбки в виде бутона цветка.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице