В восьмом классе он впервые прочитал «Королева Марго» и навсегда увлекся историей Франции. Его завораживали парижские улочки, герцоги, фаворитки и шевалье. Бастилия, бульвар дю Тампль, бродячие артисты, дрессировщики обезьян и поводыри медведей. Воскресные мессы в церкви Сен-Жермен да Пре и приемы в Тюильри с жареной осетриной. Белое духовенство. Нищенствующие ордена доминиканцев и кармелитов. День святого Себастьяна. Паломничество в Бургундию и Шампань. Хлебный рынок на улице Жюиври. Древесный уголь на Гревской площади. Толпы конюхов, смотрителей псарен, истопников, прачек, шляпниц, мясников и сапожников. Постоялые дворы. Трактиры. Лучшая бакалея на Сен-Дени.
До выпускного класса парень грезил Маргаритой де Валуа, известной как королева Марго и считал ее мужа Генриха де Бурбона короля Наваррского полным ослом. Как можно было не полюбить такую женщину? Страстную, образованную (четыре языка, в том числе латынь и древнегреческий), ученицу известного лекаря Амбруаза Паре. Глаза цвета черного янтаря, выдающийся бюст и тонкая талия. Сексуальна. Королева могла предаться любви там, где настигла ее страсть. Даже в переходе Лувра на глазах у многочисленных свидетелей.

Со временем жизнь внесла свои коррективы. Любитель истории вырос, возмужал, закончил КПИ имени 50-летия Великой Октябрьской революции и открыл свой бизнес. Частенько летал в Париж по делам и побывал во всех знаковых местах: Соборе Парижской Богоматери, где венчалась Марго со своим Бурбоном, замке Нерак, от которого остались одни руины, и городке Ажен, прошитом узкими каменными улицами. Вокруг него вилось много реальных женщин, а не придворных книжных дам. Один роман перерастал в другой, менялись лица, имена и парфюмы, вот только девушкам не хватало глубины, образованности и умения вести беседу. Осанки. Грации. Магии.

В этот раз прилетел в Париж по работе. Город уже во всю готовился к Рождеству, и в районе Елисейских полей выстроилось 160 белоснежных шале с горячим шоколадом, каштанами, вафлями и карамелью. Сырами всех оттенков, луковым супом за семь евро, марсельским лавандовым мылом и беконом из Корсики. Он прокатился на катке и колесе обозрения, полюбовался сказочным лесом и решил подкрепиться, став в очередь за тартифлетом. Она оказалась впереди и сразила всем: макушкой, точеным профилем, вопросительными плечами и палантином, затянутым узлом «снуд». Запахом ванили. Детскими варежками. Девушка непринужденно щебетала с продавщицей на французском, а затем на русском с подругой. Гармонично вплетала пословицы, к примеру «laisse un peu mourir», что означало «уезжать – это немного умирать» и философствовала. Затем полезла в сумку, достала деньги и не заметила, как выпало водительское удостоверение. Он поднял, не удержался и прочел ее имя. На розовом пластике черным по белому было выведено – Маргарита Королева.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице