Человек может считать себя неудачником и неумехой. Его буквально преследуют неприятности с самого детства, ничего у него не получается, хотя он старается. И выглядит он не очень привлекательно, неуклюжий, неловкий, некрасивый. За что бы он не взялся, такой человек, все идет прахом, все выходит как-то криво и нелепо. Хорошо еще, что кто-то на такого человека тратит время и уделяет ему внимание. Делает замечания и учит по-доброму, приговаривая: "дура косорукая!". Так одну женщину называли муж и свекровь.

Ведь ничего не получалось, действительно: тесто поставит - тесто не взойдет. Капусту заквасит - в рот невозможно взять. такая гадость получилась. Пироги горят, белье гладит и утюгом подпалит, стирает, а вещи остаются грязными, только еще и рвутся, мнутся, теряют товарный вид. Даже в огороде ничего толком не растет, болеют растения и гибнут деревья в саду. И сама эта женщина выглядит именно так, как муж со свекровью ее называют: дура косорукая. Некрасивая и толстая женщина с мышиной косицей, вечно виноватая. Иногда муж отвешивал ей подзатыльник, а так-то пальцем не трогал. И свекровь иногда толкнет или ущипнет, но добродушно, не до синяков. Что возьмешь с неумехи, с косорукой дуры?

Мама женщины сразу объяснила и свекрови, и зятю, с кем они имеют дело. С детства дочь вот такая вот неумеха и неудачница. Я вас честно предупреждаю, кого вы берете в дом, чтобы потом ко мне не было претензий! В школе ее вообще учительница считала умственно отсталой, так прямо перед всем классом и говорила. Вот так мама отрекомендовала свою дочь, когда на той из жалости согласился жениться парень-сосед. Надо ведь всегда говорить о своих беспристрастно, честно, с долей здоровой критики, так ведь?

В общем, однажды эта косорукая молодая женщина неожиданно для всех уехала в город с небольшим чемоданчиком. И поступила учиться на штукатура. Ей дали место в общежитии, а потом она развелась с мужем и вышла замуж за одного бригадира на стройке. Все очень смеялись в деревне, когда узнали. И представляли себе негодование бригадира, когда он поймет, на ком женился. Не иначе как спьяну он совершил такую роковую ошибку. Попробует борщ или рубашку даст погладить - вот смеху-то будет! Затрещины на дуру так и посыплются, хе-хе...

Но женщина стала жить исключительно счастливо. "И борщи, - говорит, - стали у меня отменные получаться. Аж ложка стоит в красной гуще, да с мозговой косточкой. И капусту мы с мужем и с детьми кадушками квасим, с брусникой, с морковкой, с хреном или с клюквой, и листом, и шинкованную. И сад купили, в огороде все растет, не успеваем урожай собирать и перерабатывать. И дети растут - кровь с молоком. И посмотрите, какие у меня волосы сейчас. Не волосы, а грива, у парикмахера расческа ломается, когда мне укладку делают! И тесто для пирогов отлично поднимается. Вообще все отлично поднимается и растет, как на дрожжах!". Так рассказывает эта счастливая женщина и думает, что кто-то колдовал на нее и наводил порчу. Какая-то ведьма, наверное.

Если уж говорить прямо, так не одна ведьма. Как минимум, три. Муж, свекровь и мама. Ну, учительница тоже почти ведьма, если метафорически сказать. Иногда и колдовать не надо, и накликать несчастье, достаточно с детства называть ребенка косоруким, дураком и отвешивать подзатыльники. Можно еще щипать и называть "умственно отсталым". И радоваться внутренне каждой неудаче ребенка, а успехов не замечать. Тогда можно сделать то же самое, что компрачикосы сделали с Гуинпленом. Изуродовать. И хорошо, если жертва догадается сбежать к людям. Пусть не к самым хорошим, просто к нормальным, самым обычным. И попробует замесить новое тесто. Начать новую жизнь.

Тогда и тесто начнет подниматься. И цветы цвести. И ум вернется. И украденная красота вернется обратно. Дело иногда в окружении человека, вот и все. И в отношении к нему со стороны близких людей, которые иногда хуже чужих...

Начать новую жизнь? Легко!

Анна Кирьянова