Одна женщина рассказала: отчим ее, человек равнодушный и жесткий, на пятьдесят седьмом году жизни заимел кота. Кто-то подбросил котёнка к порогу дома, вот и взяли с исключительно утилитарной целью, чтобы вырос и ловил крыс. И мышей душил. И с отчимом случилось перерождение: он понял, что можно любить кого-то кроме себя. Сидел с котёнком на руках, кормил его из пипетки и прямо руки дрожали от умиления и любви. Что-то замкнуло в голове. Или разомкнуло, наоборот.

И человек изменился. Он толстому рыжему коту разве что велосипед только не купил. Все остальное купил: домик, когтеточки, лежанки разные и мягкие игрушки. Мисочки, витамины и коврики. И вообще стал другой, добрый. Все о своём коте говорит.
Потому что любовь меняет человека. Всегда, в любом возрасте. И сейчас учат любить себя. Но сначала надо научить любить кого-то кроме себя. Многие этого не умеют. Любить кого-то кроме себя, - вот этого не умеют многие люди. Но учатся любить себя, как ни странно. Думают, что в этом проблема. А на самом деле они просто никого не любят. Не умеют любить.
Надо хотя бы с кота начать. Как-то тренироваться. Кого мы любим кроме себя и кого мы любим больше себя? Кто в этом списке? Есть там хотя бы один-два человека? Хотя бы один кот? Вот с этого надо начинать - есть ли вообще любовь в сердце человека? Или надо засеять поле семенами любви, а уж потом решать, как распорядиться тем, что взошло.

Картинки по запросу старик и кот