Стоял мужчина в магазине в очереди на кассе. Держал в руке бумажный пакет, а в пакете - горячий чесночный батон. Так сильно пахло горячим свежим хлебом и чесночком. Мужчина сначала нюхал батон, засовывал нос в пакетик. И на лице его разливалось блаженство. Он немного улыбался батону. А потом не выдержал и отщипнул хрустящую корочку. И съел. Это было очень вкусно, наверное. Потому что он снова отщипнул немножко и съел. И так увлёкся, что съел весь батон. Пустой пакет остался, когда его очередь подошла.

И кассир улыбнулась, когда мужчина растерянно показал пакетик. Он сам не заметил, как от хлеба ничего не осталось. Это же другой хлеб, не как в детстве; тогда батоны были большие и плотные. Отгрызешь кусочек хрустящей горбушки, потом ещё отгрызешь… И все равно почти целый хлеб принесёшь домой. Так много осталось.
А сейчас все иначе. Батончик такой маленький, но горячий и вкусный. Ещё есть радости жизни, только они быстро кончаются. И скоро останется пустой пакетик. Ну и что? Надо радоваться, пока можно. И есть горячий хрустящий хлеб, пока можно. Седой мужчина рассчитался, взял свои покупки и ушёл. У него было удовольствие сегодня. Горячий хрустящий батон с чесноком - это хорошо.

Анна Кирьянова