Бывает, что опустился человек дальше некуда; ну, не опустился в плохом смысле слова, а попал в дикие обстоятельства. Потерял сразу все, как в детской настольной игре: "вернитесь на пятьдесят ходов назад и заплатите штраф, все свои фишечки". Только возраст уже далеко не детский. И отдаёшь не пластмассовые фишечки, а все, что нажил за жизнь.

Вот одна женщина потеряла мужа, он уехал в другой город и нашёл другую жену. Детей у неё не было, а молодость она тоже потеряла - ей хорошо за сорок было. И работу она потеряла, она работала в театре, а тут ее сократили. Театр провёл оптимизацию и реорганизацию. А она такая была романтичная, деликатная, интеллигентная дама, которая жизни не нюхала, как грубо говорят. В ботиночках на шнуровке и в довольно нелепой шляпке вроде котелка. И в очках. И совершенно без денег. Одно очко, так сказать, треснуло, но не было денег заменить стёклышко. Она так и ходила, в разбитых розовых очках. Оправа розовая была, да.
И в отчаянном положении она искала работу, но дальше первого собеседования дело не шло. По понятным причинам. Даже в музей не взяли, там все было занято энергичными пенсионерками. И дама устроилась работать машинистом паровоза. Это правда. Паровоз был детский, разноцветный, разрисованный зверушками. Женщина должна была возить на паровозике детей по торговому центру и звенеть в колокольчик. И включать веселую песенку. Потому что иначе она бы с голода умерла, наверное.
Вот в таком положении оказалась эта интеллигентнейшая дама. Платили очень мало, первые две недели вообще не платили. И дама в разбитых розовых очках честно звенела в колокольчик и включала песенку. Только никто почти не катался на паровозе "Тук-Тук", мало посетителей было в торговом центре. И за билет дорого брали хозяева дамы и "Тук-Тука". Так что она порожняком почти ездила и очень боялась встретить кого-нибудь из знакомых. Она понимала, как комично все это выглядит. Как унизительно! Но жить-то надо.
И вскоре в ее паровозик сел мужчина со слепым мальчиком. Взрослым нельзя было садиться, но мальчик был незрячий, и дама, конечно, разрешила. И изо всех сил звенела в колокольчик, и песенку много раз включала, и катала мальчика не один круг, а три, пять, десять! Она же ничего не могла сделать хорошего, она сама была в плохом положении. Но она делилась всем, чем могла. И даже мальчику давала в колокольчик звонить, он красиво так звенел...
Мальчик смеялся. А мужчина улыбался тоже, радовался за своего мальчика. Они жили вдвоём, отец и сынишка, мама у них уехала работать в другой город и там нашла другого мужа. И родила другого мальчика, - так бывает, это жизнь. Ну и все хорошо кончилось все же; дама стала жить вместе с мальчиком и его папой. Нашла работу в библиотеке, - это большая удача для неё. А муж у неё ремонты делает людям, так что материально все в порядке. И мальчик любит эту Наташу. Она добрая.
Иногда в выходной они ходят кататься на паровозике. Который им принёс счастье.
Это как в детской игре: "вернитесь на пятьдесят ходов назад и отдайте все фишки". А потом раз! - и игрушечный паровозик привезёт тебя на станцию "Счастье". Или на станцию "Любовь". И фишечки дадут новые, лучше прежних. Даже если ты пошёл работать машинистом на игрушечный паровоз. Надо честно звенеть в колокольчик и верить судьбе.

Картинки по запросу рисунок семья в парке