Одну девушку изводила неприятная знакомая. Считала возможным шутить на ее счет в компании, издевательски критиковала, смотрела с плохо скрытым, - да что там, с нескрываемым презрением. Потом девушка узнала, что эта знакомая за спиной клевещет о ней и выдумывает небылицы. Понимаете, дело в том, что знакомая была дочерью маминой начальницы. С которой мама девушки вроде приятельствовала, такая дружба подчиненной с руководителем. А дочь этой начальницы училась вместе с девушкой в университете и они часто общались в одной компании.

Отлично эта знакомая понимала, что у Лены связаны руки. Что она не хочет портить отношения из-за мамы; нрав у начальницы был неприятный, не нрав, а норов. Вдруг она отыграется на маме потом? Вдруг мама лишится работы? То есть, Лена терпела, чтобы избежать скандала и последствий. И эта неприятная девушка отлично понимала, почему ее выходки не встречают сопротивления.

Я Лене дала совет, который психологи не дают. Психологи чаще советуют найти причину в себе, найти общий язык с преследователем, сделать вид, что их ядовитые шутки нас не касаются, вообразить себя в танке или на берегу моря, - вот всякое такое советуют, даже если речь о прямом оскорблении или угрозах. Одни психолог даже спросил молодого человека: разве угрожающий ему сосед убивал кого-то? С чего это юноша взял, что сосед способен убить? Он просто шутит и бравирует, вот и все! Знаете, возможно, сосед кого-нибудь убил. Почему нет? Откуда нам это знать? А если пока не дошел до "мокрого дела", так мы можем стать его первой жертвой, почему нет? Раз человек угрожает расправой, это не шутки. И надо не делать вид, что ничего не происходит, а обращаться за помощью и быть готовым защитить себя, если что. Но это к слову. Хотя это чистая правда. Просто на психолога никто не нападал, он всю юность провел в библиотеке и на кафедре.

Поэтому я посоветовала Лене решиться на прямой разговор. Заранее подготовиться, найти правильные слова и пояснить нападающей девушке, что Лена готова себя защищать. Так-то и так-то. Законно. Но решительно. Самой пойти на этот разговор один на один, потому что нападавшая девушка всегда была окружена кликой приятелей, которые были на ее стороне. А один на один можно честно поговорить и спокойно рассказать о том, что не надо на вас нападать. Не стоит этого делать. Иначе вы поступите так-то и так-то, законно. Но решительно.

Лене очень трудно было даже представить такой разговор. Она боялась за маму, боялась за себя, боялась за то, что агрессивная девушка потом перескажет беседу не так, как все было на самом деле, что все посмеются над ней... Но однажды девушка дошла до открытых оскорблений и насмешек над внешностью Лены. И над внешностью лениной мамы. Лена поплакала, а потом стала готовиться к решительному разговору. Она решилась. И ясно представила, как и что скажет обидчице. Ощутила прилив смелости и на следующий же день подошла к этой девушке. Просто подошла. Слова не успела сказать!

Девушка вдруг побледнела и начала извиняться. Хотя никогда раньше не извинялась. Прямо рассыпалась в лживых словах, мол, ее не так поняли, она не то хотела сказать, и вообще, она иногда забывает, что говорит, у нее в детстве была травма головы, мол. Подошли другие студенты. Девушка продолжала что-то подобострастно говорить. Лена молча кивнула от изумления и ушла. А эта особа стала избегать Лену. Трусливо избегать. И ставить "лайки" в сети под лениными фотографиями. Так это было странно!

Ничего странного. Лена же всерьез решила выяснить отношения. Она набралась смелости в буквальном смысле слова, зарядилась энергией мужества и отваги. Она на самом деле решила встретиться к агрессором лицом к лицу. Не просто мечтала о возмездии и фантазировала, как и что она скажет и как отомстит жизнь этой особе, нет. Она реально собиралась провести прямой разговор и выяснить отношения. И запретить говорить о себе гадости. Отлично токсичный человек это чувствует - когда мы решились. Когда наш страх и оцепенение прошли, и мы пошли в атаку. Наше намерение отлично ощущает такой человек, если это не мысленное, а реальное намерение. Так злая собака чувствует, кого можно укусить, а кого надо остерегаться. Химию чувствует, потому что меняется "химия организма". И агрессор чувствует наше серьезное намерение.

Если вас кто-то изводит, а ситуация становится нестерпимой, мягкость и терпение могут сыграть злую шутку. Безнаказанность порождает преступление, отсутствие ограничений побуждает психопатическую личность давить сильнее и действовать наглее. Реальное намерение пойти на открытый конфликт токсичный человек прекрасно ощущает. И испытывает страх перед сильным противником. Как правило, те, кто кусают исподтишка, не готовы к реальной встрече и прямому разговору. И к тому, что мы способны действовать и защищать себя. Они пользуются зависимостью, страхом последствий, нежеланием скандала. Видят наши связанные руки и не отказывают себе в удовольствии плюнуть в нас или пнуть. Их привлекает беспомощность, вот в чем дело.

А развязанные руки они видят отлично. И моментально меняют свое поведение. Чаще, правда, они обвиняют в агрессии того, на кого напали: "ах, вот ты какой! А казался добрым человеком!", - но это слушать не надо. Это обычная манипуляция. Готовность к открытому конфликту позволяет очень часто этого конфликта избежать, вот в чем дело. Как только цепи спадают с вас, вы обретаете силу. Не обязательно это силу применять, иногда довольно готовности к прямому выяснению отношений. Страх приманивает агрессоров, решительность прогоняет их. Поэтому надо решиться всерьез, представить себе встречу, проговорить про себя с выражением то, что вы хотите сказать. То, что нужно сказать. Иногда не придется это говорить, потому что нападающий вдруг исчезнет с вашего пути или изменит свое поведение удивительным образом. Сам он не изменится. Но не в этом наша задача. Нам надо защитить себя от нападений, вот и все.

Анна Кирьянова

Картинки по запросу психологическая защита