С мужчинами Лиде не везло. Все отношения длились не дольше трех месяцев, а потом рассыпались. То ли женихи не спешили задерживаться, то ли она слишком активно пыталась их задержать. В начале ноября, когда деревья напоминали облезших кошек, а небо тяжелое, словно театральный занавес, свалилось в оркестровую яму, Лида зарегистрировалась на сайте знакомств и в тот же день получила письмо от Георги. Молодой человек жил в Грузии, обожал застольную «Чакруло» и трудился в сфере продаж. Каких именно она не уточняла. Ей было все равно чем торгует фасолью или «хванчкарой». Главное – холост, умен и небеден.
Перед самым Новым годом Георги задал вопрос:
- Напомни, что нам мешает встретиться?
- Зима.
- В Грузии нет зимы. У нас либо ранняя весна, либо поздняя осень.
В тот же вечер попросил проверить почту, и девушка онемела. Ее ждал билет в Тбилиси.

Через три дня они гуляли по старому городу, удивляясь отсутствию зимнего ветра. Любуясь корявыми балконами и резными дверями. Парусами стирок. Мастерскими. Башней с гранатовым деревом на крыше. Затем отправились на блошиный рынок и прикупили ей минанкари. Зашли в монастырь, упомянутый Лермонтовым. Вечером приготовили в четыре руки суп с фрикадельками. Георги относился к ней с трепетом, ведь гость – это посланник Бога. Перед сном напевал на ушко: "Я никогда тебя не отпущу, и ты никогда во мне не закончишься", - и Лида была счастлива.

Расстались почему-то скомкано. Девушка пригласила к себе в гости, а он свел это в шутку.
Затем наступил февраль. Письма, просьбы, слезы, метели, морозы, звон колоколов. «Чакруло» во всех наушниках. В начале марта Георги сообщил, что приехать не получится из-за работы. Она возненавидела его шефа, биржу на которой продавал фасоль для лобио и даже шкаф с нарядной чоха. В апреле Лида записалась на курсы грузинского. В мае – освоила хинкали и полюбила грузинскую пословицу: «что даром сидеть – лучше даром трудиться». В июне получила последнее смс.
Лето девушка не запомнила. Осенью привычно захандрила. В декабре решила встретить Новый год снова в Грузии. Как говорится: если падать, то лучше с коня, чем с осла. Поэтому купила билеты, обновила гардероб и отправилась в город без снега.

Утром первого числа решила прогуляться. Улицы выглядели бездыханными. Стирка твердела от легкого мороза. Иней напоминал сахарную пудру. В окнах Георги не горел свет. В ее сердце – тоже. Она присела возле памятного дома и поняла, что одной рукой в ладоши не хлопнешь. Вдруг распахнулась дверь и появился мужчина с собакой. Пес завилял хвостом. Она ему подмигнула. Молодой человек с интересом взглянул на чужестранку и вытащил один наушник:
- Хотите послушать «Чакруло?»
Лида рассмеялась:
- Лучше я вам ее спою.
Он кивнул, бережно взял девушку под локоть, и они пошли вдоль хаотично настроенных балконов, резных домов и мастерских. Она прилежно пела. Он тихонько подпевал.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек, океан, небо, сумерки, на улице и вода