Не жалею об испорченных листах, не жалею о том, что дождь за окном и не выйти из дома. О чем печалиться, когда ты в тепле и в сытости, а тут вот случай такой произошел со мной, Что можно было бы, наверное, даже проститься с жизнью, поверив, что все несчастья мирового масштаба свалились на твои бедные плечи.

Но не будем о грустном, да и жалеть себя не стану. Хочу рассказать вам о единственном друге, которого уже нет с нами. Ничего, если говорю так о собаке, не о человеке? С годами я становлюсь все больше сторонником одного высказывания «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».

В юности дружба происходит просто так. Мы дружим, потому, что нам нравится делать это, во всяком случае, большинству. Мы бежим навстречу другу, делимся последним, ссоримся, потом снова миримся. Сейчас мир изменился, миром правят деньги. Пусть вам это не нравится, но это так и порой увидеть искреннюю дружбу зрелых людей очень сложно. Часто её разрушают мужчины, женщины, деньги, зависть и ложь. Столько появляется рифов на пути огромного корабля, капитан которого все ещё хочет верить, что сможет изменить мир.

Джанго появился у порога моего дома холодной осенней ночью. Свернувшись на коврике, он спал, пытаясь согреться. И, думаю, уснуть он не смог. Мимо все время ходили люди, ворчали, что Джанго лежит перед самой дверью и через него приходится чуть ли не переступать. Выходя из подъезда, я сам чуть было не споткнулся о золотистого ретривера, цвет шерсти которого, скорее всего, мог изменить название породы на серого ретривера. Пёс поднял голову, посмотрев на меня, и этот взгляд запал в душу, честно. Как будто он ждал меня всю жизнь и теперь пришел, чтобы оповестить об этом лично.

Я опустился на корточки, потрепав его по уху, размышляя, сколько бы ему могло быть лет.

Тогда у Джанго не было имени, и я называл его просто пёс. Несколько сердобольных женщин из моего подъезда, как и ваш покорный слуга, приносили ему сосиски, косточки, но никто не решался взять домой. В подъезд наша управдом Марина Аркадьевна пса категорически отказалась запускать, назвав его милым рассадником блох.

Даже спустя несколько лет мне так и не стало известно, кто же вызвал команду ловцов бродячих животных быстрого реагирования. Сначала позвонила в дверь Леночка, заверещала, что, мол, собачку увезли. Потом Марина Аркадьевна, управдом, запричитала, что это она виновата.

Я велел, чтобы все успокоились и первым делом сказал, что необходимо узнать адрес ближайшей живодёрни, а потом отправился туда, вызволить пса и забрать себе домой. Это решение пришло ко мне мгновенно. А так как я жил один после смерти жены, дети разъехались, собака мне не помешала бы точно.

Вот поэтому я и назвал его Джанго. Поначалу его все звали Джанго-освобожденный, как в том самом фильме, а потом, уже, наверное, и забыли, что когда-то Джанго был брошенной собакой. Не знаю, как складывалась его жизнь до знакомства со мной и другими жильцами подъезда, ветеринар, осмотревший его, сообщил, что Джанго примерно пять лет. Интересно, где же он провел лучшие годы жизни, и были ли они такими?

Вспомнил Хатико, который ждал своего хозяина, вот мой Джанго был чем-то похож на него по характеру, хоть и другой породы.

С момента, как пёс поселился у меня, жизнь претерпела значительные изменения. И это были полезные изменения — я стал больше гулять, у меня даже режим дня появился, мне было приятно заботиться о нем, разговаривать с ним. В пустой квартире раньше я себе мог это позволить, скажу по секрету, только с телевизором, хотя нет разницы, всё равно я говорил сам с собой. И кто слышал меня?

Иногда я садился за фортепиано, а Джанго располагался рядом, чтобы тихонько подвывать в особо нравившихся тактах мелодии.

По сути, пёс стал настоящим другом, ничего не требуя взамен, ему было плевать, сколько у меня денег и что я надену, чтобы выгулять его. Когда приехали дети, то Джанго произвел на них неизгладимое впечатление. Сын сообщил, что я стал моложе выглядеть, похудел и посвежел. Джанго поначалу со всеми познакомился, обнюхал незнакомцев, к которым я почему-то так тепло расположен, и, наверное, думал почему.

И, наверное, я не решился бы написать эту историю, если бы не то, как он спас меня, да и всех жителей дома от пожара.

Это случилось ночью, сосед снизу уснул, не выключив плиту, мужик он был хороший, но пьющий, такое тоже случается, поэтому, когда пожар потушили, и никто не пострадал, ему всё простили и даже помогали отремонтировать выгоревшую кухню.

Так вот если вернуться в ту ночь, то Джанго разбудил запах гари, который никто кроме него и не почуял. Ну, на то он и пёс, хотя соседская собачка йоркширский терьер Поли спала в обнимку с хозяйкой, вдыхая запах ее духов. Наверное, во всем виновата парфюмерная вода Зои Николаевны, подумал я.

А Джанго начал толкать меня лапой, пока я не проснулся, царапал пол и рычал, тыкаясь мордой в пол.

Я спросил его что происходит, не понимая его странного поведения. Затем Джанго побежал в прихожую и начал громко лаять. Таким я, если честно, не припомню его. Мне показалось, возможно, он хочет в туалет, мало ли что случилось. Было лето и, нацепив спортивные штаны и футболку, я прямо в тапочках вышел на лестничную клетку.

Вот тут я и почувствовал, запах дыма, спустившись на этаж ниже, понял, что квартира Пети в огне. Звоню ему в дверь. Конечно, никакого результата. Бужу соседей, Джанго лает, как отчаянный, поднимая « на уши» весь дом.

Марина Аркадьевна вызвала пожарных и предложила ломать дверь: «Иначе Петька-то задохнется или сгорит почем зря»!

Петр Петрович в семейных трусах и майке, закопчённый как хороший советский сервелат или скумбрия, сидел на ступенях подъезда и курил. Кашлял и жадно затягивался предложенной мужем Зои Николаевны сигаретой.

К счастью, как сказали пожарные, огонь локализован: « Какие, вы, однако дружные жильцы, всех разбудили»!

Марина Аркадьевна начала говорить, что это все Джанго, он всех спас. А я стоял, и устало улыбался глядя на моего пса покрытого сажей, но с такими счастливыми глазами. Иногда мне казалось, что он любил всех, такой он был добрый. Не назойливый, и даже не попрошайка, что для собак норма, он был настоящим джентльменом.

Петька потушил сигарету, вытирая лицо, слезы катились по щекам и никто не задавался вопросом, в чем причина — дым или стресс.

— Прости меня, Сан Саныч, — пробормотал он, обращаясь ко мне. Я непонимающе пожал плечами, и спросил его, в чем дело. - Собаку-то твою я сдал на живодерню за бутылку.

Я даже не знал, что ответить. Ужасный поступок, но если бы не он, то возможно Джанго навсегда остался уличным псом или его мог приютить кто-то другой. Порой неприятные и гадкие поступки других толкают нас на хорошие дела. Иногда мы не решаемся, думаем, что это не нужно нам, но какое счастье, когда ты действительно совершаешь что-то стоящее, важное.

— Хорошо, что сказал, — только и нашелся, что ответить ему, погладив Джанго между ушей. — Бросай ты лучше пить, Петр Петрович.

Потом потянул за собой Джанго, надо было отмыть его от сажи. Взглянул на светлеющее небо, скоро уже утро, и я точно не засну.

Джанго войдя в квартиру, посмотрел на меня и направился в ванную комнату. Стянул зубами с полотенцесушителя своё полотенце и прыгнул в ванну.

Хотелось бы мне, чтобы Джанго жил как можно дольше, потому что это уникальный пёс. Много еще что интересного можно было рассказать про него. Но Джанго тянет за рукав — пора гулять и на вечернюю пробежку. Я на велосипеде, Джанго рядом. Бежит мой золотистый ретривер, высунув розовый язык, оглядываясь, словно проверяя всё ли со мной в порядке. Понимая, что это его призвание быть мне настоящим другом.