Мия родилась раньше времени. Таких в роддоме называли «торопыжками» или «дюймовочками», ведь младенцы умещались в ладошку. Бабушка специально для внучки связала осьминожка, и девочка, находясь в барокамере, держалась за щупальца, как за пуповину. Весила чуть больше 900 граммов и напоминала инопланетянина. Не умела толком ни плакать, ни сосать. Вместо нее плакала мама и обещала навсегда «повесить пуанты». Сцеживала свое голубое молоко. Папа своих девочек всячески поддерживал, приводя в пример Леонардо Да Винчи, родившегося меньше килограмма, Ньютона, поместившегося в варежку из овчины и маму Черчилля, разрешившуюся от бремени во время бала на седьмом месяце.
Родители Мии танцевали в ансамбле Павла Вирского, попасть в который всегда считалось удачей. Всю жизнь растягивались, отрабатывали «вихилясник» и «кабриоль». Гордились, что их ансамблю рукоплескал принц Монако Альберт, а потом произнес: «Видите этих сытых миллионеров? Они аплодируют стоя второй раз. Первый раз поднялись, когда пел Паваротти». Рассказывали, как в Париже в Зале конгрессов овация длилась двадцать минут, а в США на всех концертах сидел Вилли Токарев. Цитировали одну журналистку, утверждавшую, что в их мужском коллективе танцует сорок Нуреевых.
В коридоре круглогодично простаивали чемоданы, собранные в Тернополь, Египет, Японию. На кухне обсуждались сложные пируэты и гопак, напоминающий карате. Мия ползала с реквизитным бубном и требовала внимания. Мама заявляла: «Чем топать ногами от злости, лучше учись степу», - и девочка училась. С двух лет делала присядку и веревочку. Примеряла плахты, венки и фразу «всегда следует выставлять вперед лучшую ногу». Стала солисткой и вышколила свои стопы и спину. Вот только в любви не клеилось. Завидя подходящего парня, спешила съехаться, обменяться клятвами, забывая, что любовь пуглива. Что чувства не стоит сразу ставить в «пируэт». Поэтому не получилось ни с циркачом Григорием, ни с Василием – любителем сальсы. Папа, наблюдая, как после очередного неудачного романа меняет SIM - карту и выбрасывает забытые гели для бритья, привычно корил себя за то, что когда-то не одобрил ее жениха. Отправившись с дочкой на выпускной в балетное училище и глядя на ее избранника, обидно заметил: «Парень действительно так танцует или у него прямо на сцене случился припадок?»

В тридцать пять Мия ушла на «пенсию». Открыла свою танцевальную студию, стала ставить детям «каблуки» и оттачивать «воздушные ножницы». Как-то раз один мужчина привел крестника на пробный урок. Мальчишка спешил, проскакивал элементарные шаги, и под конец расплакался. Мия его обняла и шепнула: «Я тоже когда-то чересчур торопилась и проскочила самое главное». Мужчина улыбнулся, ударил одной ногой о другую, пытаясь исполнить «голубец», и предложил:
- А давайте все вместе отправимся есть мороженое, а потом потихоньку попробуем «это главное» наверстать.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и в помещении

© Ирина Говоруха