Обворовать человека можно без ловкости рук, не прикасаясь к его имуществу. Раз - и обокрал. Украл платье, босоножки на каблучке и кружевной воротничок своровал. А вместе с платьем, туфельками и воротничком украл радость и счастье. И стоит бывший нарядный счастливый человек раздетый, голый, несчастный. А потом бредет, стесняясь своего раздетого вида. Король-то голый! Обворованный до нитки. Раздетый догола, обобранный и униженный.

Это одна женщина много-много лет назад была юной и стройной. Они с мужем жили в поселке и жили очень счастливо. И однажды даже почти богатство к ним пришло, - муж премию получил. Много денег: хватило на кримпленовое платье в горошек и на красивые лаковые босоножки. Все это богатство муж и жена купили в сельском магазине. И юная женщина надела это шикарное платье, а к платью ей мама связала кружевной белоснежный воротничок. Счастливая, тонкая, красивая, все лето ходила молодая жена в этом наряде, в ореоле сияющей молодости. Другого-то наряда не было. А потом все это у неё украли.

Просто украли; на деревянном тротуаре встала перед ней старуха с маленькими злыми глазами. И сказала елейно: «ты все лето в одних и тех же обносках ходишь! Видать, нищий у тебя муж, ничего не может тебе купить, ленивец и лодырь. Или жадный. Жалко ему на тебя деньги тратить. Видать, не любит тебя. А кружева ты зря прицепила, им под порогом место, вместо коврика. Косорукий кто-то их плёл. И туфли давно стоптались, каблуки набок, не с твоими ногами каблуки носить!».

И женщина рассказывала, что платье моментально исчезло. Осталась пустота, чёрная дыра вместо платья. Ноги стали короткими и косолапыми. А воротничок мамин стал грязной тряпицей. Она по сей день помнит это ощущение. Тогда она ничего не ответила; криво улыбнулась, заморгала по-детски и побрела домой, стараясь не смотреть на прохожих. Лето кончалось; но лето теперь тоже украли. Словно его и не было. И радость исчезла, словно ее и не было. А ведь всего-то недобрый человек встретился и произнёс слова-заклятья. И украл все, что было хорошего.

Много лет прошло. Много красивых и дорогих вещей износила женщина за эти годы. Но ни разу она не чувствовала той юношеской легкой радости, которая была с ней тем летом. Тем счастливым летом, которое у нее украли. Платье она больше ни разу не надела; да и лето кончилось. Наступила осень и пришли холодные дни. Лето и юность быстро кончаются, и быстро кончается радость. Не надо давать себя обворовывать. Надо сопротивляться. Отвечать. Или просто не слушать воровские речи; уходить или прогонять с дороги. Счастье надо беречь и уметь защищать. Но иногда это понимаешь спустя много лет, холодным осенним днём, когда найдёшь старую черно-белую фотографию. На которой живой молодой муж, мама в платочке и платье в горошек с кружевным воротничком. И лето, которое больше не повторится…

Картинки по запросу защищать счастье