Таня устроилась на работу весной. Только расцвели крокусы и ветреница. Ускорились ветры и самолеты. Отогрелось солнце. Отъелась после голодного февраля береза и ольха.
Ее приняли хорошо. Девушка оказалась милой, чуть за тридцать с опытом в международной компании. Не замужем, без вредных привычек, предрасположенности к полноте, накопительству и перфекционизму. Без каких-либо аллергий, страстей и склонностей к истериям. Легкая на подъем, общительная, здравомыслящая.
Шеф ей понравился сразу. Высокий лоб, умные глаза, вежливая улыбка. Сшитый на заказ костюм, добротная обувь и модная сумка почтальона. Между ними мгновенно пробежала искра, и тот ее стал опекать. Угощал кофе и полезным мармеладом. Напоминал, что завтра дождь, поэтому не забудь зонт. Придерживал дверь. Распахивал окна. Бегал в аптеку за ментоловыми леденцами в сезон простуд. Переустанавливал windows. Подолгу смотрел, пока девушка не начинала ронять бумаги, мышку, очки. Во время разговора старался незаметно прикоснуться к рукаву или манжету. Поиграть бусами, пуговицей, змейкой. Потрогать вышивку на платье, но никаких более решительных действий, типа совместного ужина, полета на воздушном шаре или поездки в парк «Софиевка». Максимум – игривая открытка в Viber или чья-то заковыристая цитата, отправленная в Telegram.
Коллеги пытались поучаствовать и сдвинуть отношения с мертвой очки. Сперва рекомендовали занять наблюдательный пост и ни в коем случае не форсировать события. Затем, когда наступило лето и заалели первые ягоды, бухгалтерша посоветовала проявить инициативу и чем-то его угостить. К примеру, клубничным пирогом, и подсунула под Танин органайзер проверенный рецепт. Шеф съел два куска, искренне похвалил и укатил на модный тренинг. Модница Светка подкинула идею изменить цвет волос, и Таня послушно стала блондинкой. Шеф прислал в мессенджере фразу «клево выглядишь» и до конца рабочего дня вел переговоры со Швейцарией. Когда зима подошла вплотную и обморозила дубы, рябину и кизил, оставила белый налет на листьях винного винограда, специалист по лизинговым операциям посоветовала устроить шефу контрастный душ. Сегодня быть милой, а завтра – отлитой изо льда. Таня талантливо все исполнила, но тщетно. Недалекая Евочка подсказала подружиться со всеми его друзьями на Фб. Уборщица - вести себя, как как барышня из позапрошлого века: краснеть и падать в обморок при первой возможности.
Девушка перепробовала все варианты, покуда ее не отрезвил лучший друг шефа. Однажды парень заглянул на кофе и понаблюдав за ее «театром», шепнул на ухо: «Ты ему нравишься, но он не одержим. Ведь далеко не каждая искра способна разжечь костер». Таня дернулась как от пощечины. Полезла в сумку за очками, чтобы скрыть боль. Уставилась в окно. Там опять набирали скорость ветры и самолеты. Цвели крокусы. Отъедалась тощая ольха.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек и обувь