В городе исчезла видимость и казалось, что остановки, музейные витрины и даже непроданные арбузные горы находятся за исцарапанным коньками льдом. Небо изогнулось коромыслом. Дождь второй день сыпался белым пшеном.
Девушка под огромным зонтом шла в гости к родителям. Вчера пожаловалась на хандру, и отец подсказал, как пережить осень. Оказывается, нужно объединяться в стаи, а она привыкла ему доверять. В детстве завидя возвышенность в виде стула, пуфа, колеса или ящика из-под посылки, быстро взбиралась и с криком: «Папа, лови», - падала. Никогда не оглядывалась, не проверяла, успеет ли добежать. Ее не интересовало, что он стоит спиной, лежит под москвичом, чинит на кухне чайник или возится с розеткой. Ведь всегда успевал. Работал стоматологом, ездил на медицинские семинары, возился с флюсами и всюду таскал за собой «арбалет», видимо для охраны единственной дочери. Лет в четырнадцать, когда у одноклассника учительница геометрии обнаружила какие-то белые таблетки, по всей вероятности «экстази», и вспыхнул жуткий скандал, отец осунулся от нервов. Затем притащил статью о галлюциногенных веществах, и прокомментировал:
- Ты понимаешь какая штука! Сперва прикольно, а потом думаешь, что кусаешь дыню, а на самом деле – руку двоюродного брата.

В выпускном классе девушка влюбилась. Юноша водил в кино, на фестивали уличной еды и на вечеринки, проходящие на заброшенных локациях. Иногда молодые люди танцевали в скейт-парке под мостом, бывало - на территории старых заводов. Папа, наверняка, точил «арбалетные стрелы», но исправно сопровождал в «секонд хенд», чтобы дочь могла одеться в духе бунтарки. Никогда не ложился спать, ожидая у ночника. Со временем Ромео ретировался, и влюбленная превратилась в тень. Перестала есть, спать, смеяться. Папа снова ушел в себя, а потом она стала находить в почтовом ящике букеты. Какой-то тайный поклонник повадился задаривать хризантемами и мимозой. Жизнь снова наладилась, а спустя пять лет выяснилось, что роль загадочного вздыхателя играл ее отец.
Он поступал с ней в институт, помогал писать курсовые, делал ремонт в бабушкиной квартире и перевозил вещи. Встречал на перроне, на пристани, в порту. Был ее кучером, доктором, портье и парфюмером. Аниматором и экскурсоводом. Лучшим в мире.

Девушка открыла дверь своим ключом и улыбнулась. Мама привычно слушала по радио рецепты, а глава семьи беседовал с кем-то в кабинете. Оттуда доносилось:
- Зубная боль обычно начинается в ночь на субботу, поэтому на выходные никогда ничего не планируй.
Дочь поскреблась, а затем влетела и подбросила пакет с подарками:
- Папа, лови.
Ее всегда активный отец медленно поднялся из-за стола, и она с грустью отметила, как тот постарел. Парень, сидящий напротив, ловко поймал сверток и поклонился. Девушка смутилась и перевела взгляд на папины руки. Они впервые были без «арбалета».

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении