Кто его знает зачем он полез в почтовый ящик. Искал рекламные буклеты? Приглашение на выборы? Журнал «Авто и цены»? Квитанции? Как бы там ни было, Евгений с задумчивым видом достал письмо, повертел его, будто кусок керамики, найденный на севере Болгарии, и вспомнил, что последний раз получал написанную от руки корреспонденцию в третьем классе от бабушки Веры. Та поздравляла внучка с Рождеством Христовым и желала всех благ.
Мужчина зашел в лифт и потрогал склеенные крест-накрест швы. Еще раз перечитал лицевую сторону. Адрес указан правильно, а вот имя – нет. Затем не удержался и вспорол конвертное брюхо.
Писала некая Анна какому-то Сергею. Вспоминала их невинный курортный роман и благодарила за мидии и катамараны. Шутила насчет морской болезни и цитировала детскую игру «море волнуется раз». Текст оказался легким и ненавязчивым. Будто девушка вытряхивала песок из отпускного чемодана, проветривала парео и проживала легкую меланхолию.
Евгений неожиданно разволновался, заварил себе чай, сделала двухэтажный бутерброд и достал из принтера бумагу. Отследил траекторию ноябрьского снега. Прыжки с шестом городских птиц. Щелкнул колпачком случайно завалявшейся ручки и сел сочинять ответ. Прицелился, выбрал беззаботный тон и поведал, что вместо юга в прошлом году отправился в Норвегию и теперь жалеет о своем решении, так как упустил шанс прокатить девушку на катамаране. А еще у него есть кот, ретро велосипед и своя автошкола.
Через неделю пришел ответ с сиротливой фразой «Нехорошо читать чужие письма». Евгений начертил жалобное: «Прости меня» и нарисовал от руки смайлик. Затем подумал и добавил лодку, маяк и свою фотографию.
Они переписывались целый год, болтая обо всем на свете. Он – об учениках, для которых повсюду развесил шуточные правила, типа « Пешеходы, которые в момент включения желтого сигнала светофора находились на проезжей части, должны по возможности быстро её освободить, а если это невозможно - лечь, прикрыв голову руками». Анна - о книгах. Хвалила «Все мои женщины» Януша Вишневского и размышляла о «Сфере». Евгений веселил ее байками о своем жлобе коте. Как-то раз сломался кондиционер, и он целый вечер обмахивал кота газетой. В три часа ночи тот выпрыгнул к нему на кровать и приволок «Аргументы и факты», мол друг, помаши еще, а то мне жарко. Она вспоминала как в детстве дед садился под сливой на скамейку, курил трубку и талантливо врал, что благодаря этому дыму формируются облака.
О телефонных номерах даже не заикались. Каждый продолжал жить своей жизнью и исправно бегать за марками.

Спустя год Евгений оказался в городе Анны по делам, не выдержал, купил цветы и отправился по выученному назубок адресу:
Девушка открыла дверь и смутилась:
- А где кот?
Евгений, тысячу раз пожалев что не приехал раньше:
- У кота морская болезнь, и я его оставил дома, зато привез тебе облака.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек