Это у одной женщины двое детей и муж умерли, а потом и старший заболел туберкулезом - в двадцатые годы прошлого века это было. Лечение стоило очень дорого. Да если бы и дёшево - у этой двадцатитрехлетней эскимоски денег вообще не было. Ни гроша. И тут баснословное везение случилось, - ей предложили пятьдесят долларов в месяц. Огромная сумма, так она посчитала. На эти деньги можно спасти сына. Можно купить ему еду и лекарства. Надо только поехать в экспедицию на остров Врангеля, остров Белых медведей; это Арктика. И немного поработать на четырёх отважных мужчин. Старшему отважному было 28, младшему - 19. Надо убрать, постирать, приготовить, - так ей объяснили.

Экспедицию организовал ещё один отважный полярник Стефанссон. Он решил заявить права на остров Врангеля, который так-то был российским, но в России шла Гражданская война и неизвестно, кому остров достанется. Поэтому Стефанссон отправил туда этих четырёх юношей и эскимосскую женщину, вроде прислуги. Он хотел больше эскимосов отправить, но они отлично поняли перспективы. Никто в здравом уме не хотел отправляться на остров Белых медведей. А Ада Блэкджек согласилась: пятьдесят долларов в месяц! А потом можно вылечить сына, понимаете? Вот она и согласилась.

Эта энергичная экспедиция добралась до пункта назначения. А потом не пришёл корабль с припасами: его затерло во льдах. И эти пять человек оказались брошены на произвол судьбы среди снегов и белых медведей. Один тяжело заболел, а трое решили идти за помощью - на что они надеялись, непонятно. Все трое погибли. Аду оставили с тяжелобольным, - и ушли. Это была полная безнадёжность, потому что эскимосская женщина Ада не умела даже стрелять. И охотиться не умела. Вообще ничего не умела из того, что умели эскимосы. Дело в том, что она имела благородное воспитание - она обучалась в миссионерской школе: стирать, гладить и петь гимны. И вышивать крестиком. Если учесть, что эскимосы носили одежду из шкур, это довольно бесполезное образование…

Но Ада всему научилась. Она научилась стрелять, хотя сначала смертельно боялась ружья. Научилась ставить ловушки и ловить песцов для еды. Научилась убегать от белых медведей, которые нападали. Научилась добывать топливо для обогрева жилища. И она преданно ухаживала за тяжелобольным. Он уже не мог глотать мясо, и Ада ползала по скалам и собирала яйца птиц... Она убирала за умирающим, меняла ему белье, кормила с ложечки… А он бранил эскимосскую женщину и ругал. И говорил, что она плохо за ним ухаживает. Его можно понять - он умирал в расцвете юности на страшном арктическом острове, вот и ругал единственного своего спасителя - так часто бывает…

Он умер. А Ада выжила. Она два года прожила на страшном арктическом острове - и выжила. В дневнике она писала, что выживет ради сына, - она умела писать. И ее нашли в конце концов, поразившись живучести этой эскимоски. Потом, правда, обвинили, что она-то выжила. Это похвально, конечно. Но почему же умер молодой белый мужчина? Наверное, она недостаточно хорошо за ним ухаживала!
Аде эта критика была безразлична - она стремилась только скорее обнять сына и начать его лечение. И деньги получить она стремилась. С деньгами ее обманули, недоплатили за время простоя. Она же не вела никаких исследований и обслуживала не четверых участников экспедиции, а только одного. И то плохо, - он же умер. Последние пять месяцев она обслуживала только себя, правильно? Так что давайте поделим и вычтем! Такая вот арифметика…

Но сына она обняла. И кое-какие деньги получила. И вылечила своего ребёнка, вот так. Она выжила в таких условиях, что невозможно даже представить. Но выжила и всему научилась: бороться, защищаться, охотиться, добывать пищу, убегать от белых медведей… Женщина способна на все ради спасения ребёнка. Женщина вообще способна на всё, если ей надо выжить. Особенно - если надо выжить для кого-то, кого она любит…

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и обувь