Среди моих знакомых вегетарианцы, лакто-вегетарианцы, веганы и фрукторианцы. Поющие оды куркуме. Поклоняющиеся соде, чистопитанию и безглютеновой выпечке. Кто-то машет флагом в пользу конопли и каких-то каннабинодных настоек. Снеков на растительной основе. Овсяного и фундучного молока. Я ничего не имею против. Ведь уживаются в одном доме, к примеру в Храме Гроба Господня, шесть конфессий, так и мы сможем помириться за одним столом. Одни будут налегать на семена чиа, вторые – на шашлык из баранины. Единственное не совсем понимаю, когда на подобное «философское» питание садят маленьких детей.
Помню одну молодую семью. Они прочитала всю серию «Звенящих кедров России» и уверовала в магическую Анастасию, щеголяющую голышом в сибирские морозы и питающуюся кедровыми орехами. В то, что, находясь в непроходимом лесу разбирается в учении Велеса, Кришны, Рамы, Шивы, Христа, Магомета и Будды. Знает все языки и может отремонтировать летающую тарелку. Посещает другие цивилизации, открывает новые законы Вселенной, сама у себя принимает роды, обменивается с кедром энергией и лечит куском коры болезни. (кстати купить подобный оберег можно у зятя автора Мегре по очень умеренной цене).
Пара записалась в «анастасийцы» и отправилась в Сибирь с трехлетним ребенком на руках. Поселились на заброшенном хуторе в холодной, продуваемой всеми ветрами избе. Ели то, что давала природа: грибы, ягоды, овощи. Топили печь сухими ветками, шили одежду из мешковины, пахали плугом, мылись в ушате. Стирали золой. В радиусе пятидесяти километров - ни больницы, ни школы, ни магазина. Через четыре года подобной спартанской жизни вернулись, так как девочка достигла семилетнего возраста, и пора было идти в первый класс. Ребенка привезли прозрачного. С авитаминозом, рахитом, кожными заболеваниями. Она с утра и до вечера хрустела морковкой и сидела на дереве, пугаясь шумной местной детворы. Почти не разговаривала и не смогла прижиться в школе. Во время уроков ее ловили то на стадионе, то кустах сирени, то в овраге. Сердобольные родственники, не стесняясь отчитывали главу семейства:
-Как ты так можешь? Сам вырос на парном молоке и тушеной курочке, а свою единственную дочь посадил на голодный паек. Ей ведь нужно и яичко, и сытную кашку, и рыбку отварную. Она у тебя чисто заец перебивается капустным листом. Вот вырастет – пусть делает со своим организмом все что хочет, но пока растет и формируется, будь добр корми по-человечески.

Наш многогранный мир населяют сыроеды, любители кошерной и ливантийской кухни. Питающиеся солнечной энергией. Воспевающие квантовое, раздельное и интуитивное питание. На мой взгляд, человек с наступлением совершеннолетия имеет право делать все что угодно: жить на корешках, студеной воде или стейках, вот только не в двенадцать, семь и тем более, не в три года…

На изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, люди стоят, на улице и природа
Ирина Говоруха