Моя бабушка очень переживала из-за моей неустроенной личной жизни. Однажды, привычно расспросив о работе, танцах и «женихах», вздохнула: «Для тебя остались только разведенные, а у них свои заморочки». Как в воду глядела…

По соседству с нами жил прораб. Тридцатилетний парень, читающий мудреные чертежи, словно ироничную прозу, и управляющий большими объектами. Смазлив, умен, востребован и в разводе. Причину распавшейся семьи объяснял коротко: жена попалась с неуравновешенной психикой, скромно умалчивая, что женщина долго боролась за его трезвый образ жизни, покуда не сломалась, попав в клинику с диагнозом депрессивный невроз.
Со временем у него появилась девушка по имени Лилька. Рыжая крикливая крымчанка. Молодые люди стали жить вместе и даже переклеили обои. Парень, как и прежде периодически уходил в запои, и Лилька преданно за ним ухаживала. Выпаивала водой, устраивала контрастный душ, заваривала траву валерианы. Перед свадьбой родственники провели с невестой серьезный разговор, объяснив, что у него зависимость, а лечение не дает результатов. На что Лилька привычно взяла высокую ноту: «А со мной он пить не будет». В этом году они отмечали оловянную свадьбу. Прораб на торжество не явился, так как находился в очередном запое.

Разведенный мужчина в корне отличается от мужчины, ни разу, не заглядывавшего в ЗАГС. Это следует запомнить, как серию и номер паспорта. Как таблицу умножения и «Отче наш». В большинстве случаев у него остаются дети и не всегда с экс-супругой расставлены точки над «i». Поэтому на совместные выходные можно не надеяться. Ответственный папа всегда сделает выбор в пользу первой семьи и да здравствуют Дни знаний, елки, родительские собрания. Легче поменять цвет собственных глаз, щелочную почву и тарифный план, чем их укоренившиеся традиции. А еще стоит забыть о половине мужниного дохода, времени и внимания.

Профессор Бондаренко в одной из статей предупреждал, что, если молодой человек «на днях» изменил свой статус, то он еще законсервированный в переживаниях и может подсознательно вымещать обиды. Тащить прошлое в настоящее и пытаться выяснить с нами то, что «недовыяснял» с бывшей, так как пребывает в сильнейшем стрессе. (второе место по шкале Холмса и Рэя) В итоге новая женщина становится заплаткой, прикрывающей дыру. Своеобразным пластырем. Кислородной подушкой. Поэтому отношения лучше всего строить по истечение двух лет после развода. Парни за это время оклемаются, очухаются, придут в себя, вот только их истории останутся прежними. Это как со школьной доской, которую изо дня в день черкали мелом. Ее можно попытаться отмыть и отреставрировать, но она все равно сохранит следы теорем, иксов и формул тройного угла. Так что, прежде чем примерять новое кольцо, стоит выяснить по какой причине было снято предыдущее, а еще выждать покуда не побелеет на безымянном пальце шрам.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и на улице