У вас было счастливое детство? Есть три ответа:

счастливое. Не очень счастливое. И несчастное детство. А рекомендация одна: создайте счастливое детство своим детям, независимо от варианта ответа. Не надо говорить: я слишком много перенёс, я нервнобольной и раздражительный! Я не могу и не умею создавать детям счастье. Я был несчастным ребёнком и у меня было плохое детство. Поэтому я причиняю страдания своим детям, меня нужно понять!
Вот уж несчастное детство было у художника Карла Ларссона, например. В самом полном смысле этого выражения. Он родился в семье бедняков, его отец был жестоким пьяницей. Он избивал маленького Карла и его братика до полусмерти, а ещё кричал им страшные проклятия. Зачем, мол, вы на свет родились, будьте вы прокляты! Мама была прачкой - в 19 веке белье стирали руками, это была очень тяжёлая работа. И жила семья в ужасном доме вместе с другими нищими семьями, в одной комнате по две-три семьи. Потом братик умер: ведь вокруг свирепствовали страшные болезни. Сам Карл ходил в школу для бедных - куда ещё он мог ходить? Но он постоянно рисовал. И рисованием пробил себе дорогу в жизни. Он стал знаменитым шведским художником.
А рисовал он свой дом - он называл его «Солнечным домом». Это был уютный и радостный приют для любящих сердец. Карл по любви женился на художнице Карен; вот она и занималась интерьером дома. И у них было восемь детей. Они счастливо жили в любви и согласии. Все картины Ларссона - о семейных радостях, о детях и о его Солнечном доме. Который он постарался сделать местом счастья для своих детей, которых он очень любил. Он для них делал все что мог, а когда умер, оставил им все, что мог. И до сих пор потомки, следующие дети художника, работают в его музее и получают деньги за его картины. Хотя прошёл целый век; но он обо всех позаботился. Он любил детей.
А любовь переживает века. И помогает пережить то, что перенёс человек в детстве, даже очень несчастном. Или не очень счастливом. Дело в том, что у нас есть выбор, вот и все. Или повторить поведение плохих родителей и жить в грязи и ненависти. И сваливать на детей свою обиду, и злость вымещать. Или любить своих детей так, как мы бы хотели, чтобы нас любили. И создать для своей семьи «Солнечный дом», добиться чего-то для своих детей. Никогда не обижать их так, как нас обижали, возможно. Потому что знаешь, как это больно…
Выбор остаётся за человеком. И сваливать свою злость и пренебрежение по отношению к детям на своё личное плохое детство не стоит. Лучше действовать наперекор сценарию родителей и сценарию судьбы: их можно изменить. И нужно. Ради детей. И ради детей детей. Это возможно.

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди сидят

На изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении