Завистники отдают свою энергию тем, кому завидуют.

Они могут причинить немало зла, могут попортить кровь, могут отравить жизнь и даже отнять ее; по некоторым данным, почти половина преступлений совершается на почве зависти. Но с каждым проявлением зависти в ваш адрес завистник теряет часть энергии. Поэтому завистливые люди чаще болеют и рано умирают. Добрые тоже болеют и умирают, конечно. Но завистники гибнут именно от зависти.
Им кажется сначала, что они получают от вас энергию. Это заманчивая иллюзия, которая побуждает их снова и снова думать о вас и вредить. Но закон таков: мы отдаём свою энергию туда, где наше внимание. Вниманием мы питаем и взращиваем нечто, увеличиваем и улучшаем. Завистник чувствует себя сытым, когда написал или сказал про вас плохое. Когда повредил вам или вашему имуществу. И это приятное чувство насыщения толкает его на новые высказывания и действия. Он снова и снова вредит вам: бормочет заклинания, пишет доносы, злословит, портит вашу жизнь… Ему голодно и надо поесть! Вот он вас и ест.
Ничего подобного. Это и есть дьявольская иллюзия, зло затмило разум завистника. У Стивена Кинга есть рассказ о человеке, который оказался на крошечном необитаемом острове без еды. Зато у него был ножик. И этот человек сам себя съел. Отрезал некоторые лишние части тела и ел их. Уши, нос, пальцы, а потом уже и ноги… Этот человек тоже насыщался на время, но ел он самого себя. И в конце концов погиб, несмотря на питание. То же самое происходит с завистливым человеком. Ему только кажется, что он ест вас. На самом деле, он ест себя. А жизненную энергию отдаёт объекту зависти - вам.
Нам даром не нужна его энергия! Но это обычная физика. Чем больше такой человек уделяет вам времени и внимания, тем быстрее он разрушится. От нас это совершенно не зависит.
Поэтому на вопрос: как бороться с чужой завистью? - ответ прост: никак. Чем больше внимания и усилий вы посвятите завистнику, тем лучше он будет себя чувствовать. Вы не просто внимание ему уделяете; вы передаёте ему припасы. Сочные фрикадельки. Шнапс и яйки. И боеприпасы. Формула такая: уделили внимание, думали о нем, об этом самом, как его там, потратили время и эмоции - значит, накормили и снабдили завистника оружием.
Нет у меня охоты кормить завистников на их крошечных необитаемых островах. И вам не советую это делать. Пусть жарят вкусные отбивные из того, чем располагают. Не надо им давать ни капли нашей энергии. Они не смогут синхронизироваться с нами, пока мы не отреагируем на их зависть. Если и реагировать - то только через посредника. Через юриста, полицейского, начальника или через психолога, целителя. От других людей ваш личный завистник подпитаться не может. И вскоре уничтожит себя сам; зло уничтожает само себя и само собой питается.
Реагировать на действия можно и нужно. А на самого завистника - ни в коем случае не надо. Вот что означает пословица о враге, тело которого проплывет по течению. Пусть говорит и пишет. Не мешайте ему; потому что мешать и кормить - в данном случае одно и то же. Пусть закусывает на своём островке тем, что имеет. На сколько хватит его ресурсов? Иногда хватает на год-полтора. Максимум - пять лет. В единичных случаях счёт шёл на месяцы. А потом завистнику просто становится не до нас. От него самого мало что остаётся.
Таков закон зависти. Поэтому стоит отвлечься, переключиться и посмотреть на что-то более интересное и приятное.
А они пусть себе говорят и пишут. И разводят огонь для приготовления обеда…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐавиÑÑники