Они были неразлучны, как друзья-пилоты из военной мелодрамы «Перл-Харбор». Как обреченные из «Достучаться до небес». Как Коля Герасимов и Фима Королев из любимого всеми блокбастера «Гостья из будущего». Парни учились в одном классе, круто играли в баскетбол, перепевали «Технологию» и сводили с ума всех девушек в радиусе десяти километров.
Гриша женился рано, едва получив аттестат. Его жена, взбалмошная девушка со щербинкой между зубами, вскоре родила мальчика, а потом сбежала, оставив агукающего карапуза на остановке. Григорий привез коляску домой и посвятил себя сыну. Его друг Павел помогал как мог. Возил на прогулки, покупал игрушки для прорезывания зубов и акупунктурные коврики. Вечерами мужской компанией играли в «Твистер». Шили в четыре руки костюмы для утренников и сопровождали мальчугана в первый класс. Со временем Паша женился на тихой девушке с толстой косой и выстроил дом рядом. Его Таня оказалась хорошей хозяйкой. Разбила грядки, сад, цветник. Приглашала соседей на ужины. Помогала Гришкиному сыну с сочинениями, особенно удачно раскрыла тему «Лирические отступления в романе «Евгений Онегин». Пекла куличи с расчетом на два дома. Обожала своего Пашку и болела за него, когда друзья устраивали «поединки», выстукивая мячом, чисто дятлы. Мечтала о ребенке, вот только аист упорно к ним не заглядывал.
Спустя десять лет у Павла с Таней все пошло наперекосяк. Из распахнутых окон больше не звучали «Странные танцы» и «обветшало» баскетбольное кольцо. Затем прогремела громкая ссора с разбитым сервизом и вспоротым шилом мячом, и заплаканная Таня вышла с чемоданом. Постояла у ворот и огляделась, будто впервые увидела расцветшие тюльпаны, принявшуюся рассаду помидор и молодое весеннее солнце. Заковыляла к автостанции. С полдороги ее окликнул Гриша:
- Тебе есть куда идти?
- Нет.
- Тогда можешь жить у меня.

На следующий день в дом Павла въехала новая хозяйка с перинами, сервизами, комплектами постельного белья. Простыни и наволочки предшественницы демонстративно сожгла. Перебрала в подушках перья. Выполола клумбы и насажала свои петунии. Гриша с Пашей перестали общаться и пожимать друг другу руки. Сменили заборы, и вместо штакетников выросли трехметровые знатные частоколы. Вычеркнули из телефонных книжек номера, а из сердец - братские чувства.

Спустя полгода обе женщины округлились и облачились в свободные платья. Перестали стричься и развешивать белье. Ведь если часто поднимать руки вверх, ребенок может запутаться в пуповине. Пересекаясь в женской консультации, привычно отводили глаза. Вышивали приданое. Почитывали Комаровского.
Дети родились с разницей в два месяца. Сперва у Павла новой женой – мальчик, затем у Тани с Гришей - девочка.

Лучшие друзья по сей день остаются заклятыми врагами.
Женщины растят детей. Шьют карнавальные костюмы, пекут куличи, соревнуются у кого диковиннее тюльпаны.

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, океан, на улице и вода