В тридцать лет я вплотную столкнулась с болью. Сперва подруга почти двое суток промаялась в родах, но ее малыш так и не научился дышать. Затем муж ушел к другой. Чуть позже дед впервые рассказал о концлагере, в котором провел больше двух лет. О том, как ехали стоя в ледяных вагонах и по очереди валились на едкую от мочи солому. Ели похлебку из брюквы и таскали камни, превышающие собственный вес. Спали на деревянных нарах вдевятером и отбивались от вшей. По ночам эсесовцы устраивали проветривание, открывая окна прямо в февраль, и заставляли есть уроненные камни, пока те не окрашивались в красный цвет.
В тот момент впервые задалась вопросом, зачем милосердному Творцу понадобилось придумывать столько зла? Ведь если верить Священному писанию, он видит всех и вся, и ни одна птица, ни один волос не упадет без его ведома. Получается, Соловки, голодомор, Чернобыль, царь-бомба, рак, биологическое оружие – с его разрешения?

Мой первый парень – батюшка. У него высокий лоб, ухоженная борода и изящные руки пианиста. Мягкий тенор и неслышная поступь. Когда служит, прихожане вытирают слезу умиления. Утверждают, что не ходит, а парит между жертвенником, престолом и аналое с иконой дня. Мы не общались тринадцать лет, а потом неожиданно созвонились, но разговор не получился. Я слишком глубоко ушла в размышления и анализ, он слишком крепко держался за каноны. Под конец поинтересовалась зачем Богу наряду с хлопковыми замками, фьордами и ледниковыми озерами понадобилось создавать цунами, оползни и ураганы? Не проще ли угомонить вышедших из-под контроля людишек одним движением руки, а планету утилизировать? Он ответил кратко: «Легче море кружкой вычерпать, чем познать Бога». Затем процитировал послание Римлянам о том, что «мы ограниченные человеческие существа никогда не сможем полностью постичь безграничного Бога» и посоветовал не шибко умничать, так как «блаженные нищие духом».

Бытует мнение, что Творец создал добро, допустил зло и предоставил человеку право выбора. Только мой дед не выбирал войну! Он предпочитал мир, а не колючую проволоку! Подруга хотела здорового ребенка, а не грудь застоявшегося молока. Дядя - поступить в институт, а не служить в Афганистане. Поэтому не стоит рассказывать о свободе выбора! О мифическом аде и рае, потому что мы уже в аду! Мы все облажались в прошлых жизнях, раз оказались в эпицентре войн, неизлечимых болезней и техногенных катастроф. У кого-то место получше, у кого-то похуже. Один может позволить на завтрак Dom Pérignon, другой - глоток грязной воды, но никто не застрахован от рака, Альцгеймера, пожара. Ни благополучный швейцарец, ни нигериец, ни армянин. Как говорили в «Играх престолов»: «Есть только одна преисподняя, и мы в ней живем». Поэтому наша задача как можно достойнее справиться с уроками, чтобы больше не возвращаться на планету «Земля».

На изображении может находиться: 1 человек, ребенок, на улице и часть тела крупным планом