Они живут в квартире напротив. Интеллигентная семья. Оба преподают в университете. К вахтерше – только по имени отчеству. К домработнице – «наше почтение». Единственному сыну дали все самое лучшее: школу, репетиторов, отдых в солнечной Болгарии. Привили любовь к Кафке, Ницше и Салтыкову-Щедрину. Мальчик рос эрудированным, подавал большие надежды, только никогда не здоровался с соседями, не пользовался словами «спасибо-пожалуйста» и всегда ломился в лифт первым, даже если рядом кряхтела Изабелла Никитична, перенесшая инсульт. Затем парень поступил в ВУЗ и стал возвращаться поздно, засиживаясь в читальном зале. Спустя год бросил университет и пристрастился к игровым автоматам. Проиграл купленную на совершеннолетие квартиру. Устроился санитаром в морг. Родители одним днем превратились в стариков, и все разводили руками. Как такое могло произойти, ведь наследник получил почти что дворянской воспитание?

Англичане уверены, что ребенка следует воспитывать не словами, а на личном примере. Только я знаю много семей, в которых взрослые ведут здоровый образ жизни, а ребенок курит и глушит «кока-колу» вместо воды. Видела читающих запоем родителей и их любимую доченьку, не осилившую ни одной книжки.
У моей тактичной и женственной подруги ребенок дерется и хамит. У второй, ответственной и обязательной – прогуливает уроки. У третьей – врет. Она перепробовала все методы и даже лупила обманщика по губам, но тот продолжает говорить неправду.
Так что получается? Не все можно воспитать? Привить? Вымуштровать? Существует кроме темперамента, кривых ног, торчащих ушей и вихря на голове еще и какой-то секретный ген? Некая закваска, формула, замес, которые не исправляются с помощью уговоров, нотаций и угла с рассыпанной гречкой? С этим человек пришел в мир и с этим, возможно, уйдет. Ведь как можно научить сострадать? Быть щедрым, добрым, отзывчивым? Чувствовать чужую боль и проявлять милосердие, если нет этой врожденной чувствительности?
Я не верю, что можно перевоспитать насмешливого, назойливого, надоедливого мальца. Он вытянется, станет хитрее, но по любому останется насмешливым, надоедливым, назойливым юношей. Тот, кто в детстве действовал исподтишка, продолжит в том же духе. Маленькие ябеды вырастают в больших ябед. Да, бесспорно, не стоит расслабляться и прекращать взращивать хорошее. Показывать на пальцах, приводить примеры, ложиться костьми, применять сказка-терапию или метод кнута и пряника. Ведь как воспитывать детей у нас знает каждый, кроме тех, у кого они есть.

На мой взгляд все дети рождаются ангелами. Лучшими мальчиками и девочками. Затем ангельские крылья отваливаются и проявляется то, с чем они к нам пришли. Как заметил в свое время Губерман:
Думаю я, глядя на собрата –
Пьяницу, подонка, неудачника, –
Как его отец кричал когда-то:
«Мальчика! Жена родила мальчика!»

© Ирина Говоруха

На изображении может находиться: 1 человек