Мои прапрапредки жили на берегу Днепра. Вместо земли – песок. Взамен фруктовых деревьев – вечно сутулые ивы. Со всех сторон – плавни и крепкие, напоминающие шоколадное эскимо, камыши. Хатки бобров и выдр. Царство белых лилий и короткошеих цаплей. Семья сильно бедствовала. Во-первых, много ртов, во-вторых, на подобной почве ничего не родило: ни картошка, ни спаржа, ни горох.
По соседству выстроил дачу бездетный генерал в отставке и по совместительству владелец парочки доходных домов. Завез невиданные кресла-качалки, установил флюгер и ставни. В холодную пору предпочитал вести дела в городе, а летом – рыбачить да слушать концерты лягушек под крепкий чаек. Младший Иванушка бегал генералу помогать. Копал червей, собирал шишки для растопки самовара, выполнял мелкие поручения. Сопровождал на рыбалку и радовался, когда удавалось вытянуть из воды хищное щучье тело. Перехитрить карпа или полуночника судака. Тот относился к нему, как к родному. Привозил гостинцы в виде кафтанов да глиняных свистулек.
Тем летом дача пустовала, хотя июнь уже раскраснелся зноем. Иван каждое утро выбегал на дорогу и сканировал горизонт. Ждал. Неожиданно вместо соседа явился поручитель с письмом, в котором говорилось, что генерал оплачивает мальчику учебу в гимназии и университете. Мать всполошилась. Расплакалась. Побежала за советом к священнику, и тот велел ребенка отпустить. Иван уехал и получил блестящее образование. Выучил языки, фехтование, арифметику. Увидел Париж и оценил луковый суп. Затем вступил в наследство, став полноправным хозяином доходных домов, и купил своим братьям огромные ломти плодородной земли. С тех пор добродетель – наш семейный конек.
Бабушка, заколов поросенка, делила его на сто частей, чтобы каждому соседу и родственнику досталась свежатина. Родная тетка на днях взяла квартиранта забесплатно, так как студент из неполной семьи попал в передрягу. Три месяца вкалывал на хозяина «заводов, газет, пароходов», а тот ему не заплатил. Бедолага оказался практически на улице, и моя сердобольная тетка предоставила ему комнату и "стол". Соседки крутят пальцами у висков, а она верит, что, если вдруг и ее сын окажется в щекотливой ситуации, обязательно найдутся добрые люди. Моя сестра, администратор паркового ресторанчика, недавно обогрела десяток мамочек с колясками. В один из дней, когда неожиданно пустился ливень и гуляющим пришлось прятаться под козырьком, кутая своих чад в шали, пригласила всех в зал, выдала полотенца и напоила за свой счет горячим чаем с печеньем.

Так что каждый может действовать исходя из собственных возможностей. Спасать бездомных животных, раздавать в стужу горячий кофе или шить сиротам теплые пальто. Ведь, как утверждал один писатель-юморист, нет ничего плохого в том, чтобы хоть изредка делать что-то хорошее.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, ребенок и в помещении

Ирина Говоруха