Надо стараться твёрдо стоять на ногах. Надо стараться хорошо выглядеть даже в самые страшные времена. Это очень трудно, но именно это умение и старание спасают жизнь. И не дают врагам и болезням вас одолеть.
Это старая и банальная истина. Бесспорная истина. И я с ней полностью согласна. Но меня больше поразил пример; его привёл в предисловии к книге другого автора доктор медицины Норман Дойдж. Предисловия не все читают; но иногда в них - самое важное. Доктор Дойдж к слову рассказал о своей бабушке. Она во время войны попала в фашистский концлагерь; она уже была в почтенном возрасте. Пожилая она была дама. И заключённых выстроили в шеренги. Старых и больных поставили отдельно. Может быть, старики и немощные надеялись, что к ним проявят снисхождение и пошлют на более легкие работы? Или условия создадут чуть получше? А бабушка доктора, которая уже была бабушкой, приложила усилия и пробилась в шеренгу молодых и здоровых. Изо всех сил постаралась, чтобы сойти за молодую и здоровую. И осталась в живых…
А потом в другом концлагере ей пришлось лицом к лицу столкнуться с изувером Менгеле - не хочу называть его «доктором». И снова она уцелела. Она за пайку драгоценного хлеба раздобыла краску для волос. Закрасила седину и держалась прямо. Изо всех сил держалась прямо, хотя умирала с голоду.
Это поразительный пример жизнестойкости. Если остались хоть какие-то силы, надо постараться держаться прямо и не рассчитывать на жалость или снисхождение. Потому что есть добрые люди, конечно. Милосердные и сострадательные. Но пусть их милосердие и помощь достанутся тем, у кого совсем нет сил. Кто действительно больше не может стоять прямо и держать осанку. Кто не может пробиться в шеренгу к молодым и здоровым - физически не может. Вот этим людям нужна реальная помощь и поддержка.
Хотя риск слишком велик. Не все вокруг добры и сострадательны. А природа и вовсе безжалостна. Если вы старый и слабый, вы обречены, от вас нет пользы и вам не дадут паёк. Ваш же организм и не даст. Не другие, а ваш собственный организм и мозг.
Вот почему надо держаться прямо и вставать в один ряд со здоровыми и молодыми. Так считают многие учёные, психологи и философы. И так считала бабушка доктора, которая выжила там, где выжить было почти невозможно…

Анна Кирьянова