Моя одноклассница когда-то заложила весь класс. Мы праздновали день рождения Вовки по прозвищу «Зидан», и на столе была наливка. Девочки скромно купали в вине губы, а мальчишки пили до дна. На следующий день бурно обсуждали как Серегу рвало, Вовка целовался со старостой, а сводные братья Салоеды уснули за сладким. Неприглашенная «Жанна д,Арк», желая восстановить справедливость, отправилась прямиком в кабинет директора школы. Ведь ни для кого не секрет, что употреблять алкоголь несовершеннолетним категорически запрещено.

Знакомая, приехавшая из Германии, рассказывала, как однажды посетила с дочкой детскую площадку с милыми качелями. На одну посадила малышку, на вторую уселась сама, и они, дрыгая ногами, стали раскачиваться. Неожиданно раздался скрипучий старческий голос, призывающий прекратить безобразие и грозившийся пожаловаться в муниципалитет. Как оказалось, на балконе дежурил добровольный страж порядка и заметив нарушение тут же забил во все колокола. Ведь негоже взрослой тете расшатывать детскую карусель.
Помню распиаренный случай в той же Германии, когда два друга выпивали пятничным вечером в баре. За полночь засобирались по домам, но с такси возникла какая-то заминка, и один из них предложил подвезти второго. Тот согласился и живенько плюхнулся на переднее сидение, а на утро обратился в полицию с жалобой на товарища, севшего за руль в нетрезвом виде. Так что справедливость у каждого своя и дать ей определение – нереально. Для одного – это рассказать, что дед прячет на огороде самогонный аппарат, а для другого – разделить между членами семьи конфеты, включая слепую столетнюю бабушку. Женщина, потерявшая на войне единственного ребенка, не может смириться с тем, что ее соседка «спрятала» от мобилизации четверых своих сыновей. Дама, всю жизнь сторонящаяся солнца и никогда не посещавшая солярий, в итоге заболевает раком кожи, в тот момент как ее подруга жарится на пляже до углей, оставаясь абсолютно здоровой. Мужчины по умолчанию получают оргазм, а женщины далеко не всегда. Кто-то работает 16 часов в день, а кто-то - только четыре, но зарабатывает в разы больше. Медалистка ездит зайцем на трамвае, а у двоечника - свой вертолет. Где тут справедливость? Как она выглядит? Какого цвета? Температуры? Длины?
Говорят, что самые справедливые – самые жестокие. Нацистская Германия воевала «за справедливость». Советская власть тоже пыталась всех уравнять, раскулачивая трудолюбивых. Только за 20 лет крестового похода против альбигойцев (1209 – 1229) было уничтожено 2 млн «еретиков». (а как иначе побороть инакомыслие?) В дикой природе выживает сильнейший. В драке - владелец более тяжелого кулака. В армии - дембель. На дороге – хозяин Ferrari. Так что у всех своя правда. Как говорится, у детей, никогда не видевших мира, и детей, никогда не видевших войны, всегда будут разные представления о справедливости.

© Ирина Говоруха

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, ребенок, шляпа, ребенок и на улице