На днях прочла замечательную мудрость о том, что, если хочешь все успеть – делай одно дело, а не десять одновременно. Да и родители постоянно напоминают: «Ты либо мама, либо повар, либо писательница. Не пытайся соединить несоединимое, а то и ребенок будет недосмотрен, и суп пересолен, и текст написан коряво».
И вот со мной приключилась подобная история. Мы с дочкой решили сделать домашний майонез и принялись за дело. Достали яйцо, горчицу, лимонный сок. Соль и сахар. Тоня на руках любуется процессом. Одобряет и стучит ладошкой по столешнице. Подает «нечитабельные», но одобрительные реплики. Затем опускаю ее на пол и добавляю тонкой струйкой подсолнечное масло. Смесь на глазах густеет, белеет, превращаясь в соус. Дальше дело одной секунды. Пока достаю мерную ложку, Тоня поднимается на носочки, тянется к чашке и опрокидывает ее себе на голову. Раздается крик. Майонез залил лицо, спину, стекает по ногам. Летим в ванную и моемся под душем прямо в одежде. Она орет еще сильнее, так как с перепугу не отрегулировала воду и окатываю ее холодной. Вот вам и многозадачность: заправка испорчена, Тоня искупана в памперсе, да еще уборки на полчаса.

На самом деле многозадачность – очередной миф. Ведь выполняя одновременно несколько дел, мы рискуем не завершить ни одного. Или завершить, но с двойными энергозатратами, так как постоянно приходится переключаться, прыгать раненой ланью с одного вопроса на другой и терять уйму времени. Догонять мысль, идею, ребенка или кофе с плиты.
Мой муж никогда не занимается подобным. Никогда. Если он обедает – он о-бе-да-ет и точка! (планшет не в счет. Планшет на столе – это святое) Я ни разу не видела в его руке ложку и пылесос одновременно. И только я себя настолько не уважаю, что одновременно жую хлопья, мою колеса прогулочной коляски, играю с Тоней в догонялки и снимаю с плиты компот.
Ученые доказали, что многозадачность приводит к выбросу кортизола (гормона стресса). Он влияет на работоспособность и даже плотность мышечной ткани. Получается, все утро делали скручивания, а гормон без спроса сожрал кубик пресса. Можно, конечно, соединять умственное с физическим. К примеру, бежать и слушать аудиокнигу. Вязать носок и обдумывать план-конспект урока. (если не требуется считать петли). Когда же делаем пару дел из одного участка мозга, то это сродни слушать две песни одновременно. Правым ухом – «Лед тронулся», а левым – арию из «Веселой вдовы». Вести машину и писать смс. Одним глазом кипятить молоко, а вторым – читать поэму Гомера. В итоге ни молока, ни понимания сути Троянской войны. Вот почему синхронные переводчики не могут слушать и говорить больше 15 минут. Это истощает.
Один римский философ утверждал, что делать две вещи сразу – значит не делать ни одной. Гонку выигрывает спокойный и медленный. Иначе придется заново варить борщ, доставать машину из кювета и вымывать из детской макушки майонез.

© Ирина Говоруха

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, стол, гостиная, ноутбук и в помещении